АКТИВИЗМ 2, или банда #аспидевочки и мамы-переговорищика.

"Вас срочно хочет видеть директор школы. Мы ждем вас немедленно. Это по поводу того, что ваш ребенок незаконно организовал петицию" - норм такой звонок для 9 утра.

Начнем с того, что мне удобнее в час дня. Весь этот тон нагнетания и запугивания со мной можно даже не начинать.

В час дня я была проведена в кабинет.

- Сейчас мы приведем Тессу. Не знаю, в курсе ли вы, что она сделала петицию на платформе, которой можно пользоваться только с 16 лет?!

Следующая короткая речь развернула встречу в совершенно иную сторону раз и навсегда.

- Я безусловно в курсе. Не знаю, важно ли это, но возможно будет полезно, знать, уверена, что этот вопрос будет подниматься не раз - насчет 16 лет. Да, мы все привыкли принимать за чистую монету ограничения соц. сетей, но мало кто знает, что они не несут законной силы на территории Великобритании, так как следуют американскому законодательству COPPA. Более того, закон Великобритании признает любые контракты с детьми до 18 лет неправомочными, и поэтому пользовательское соглашение сайта петиций не является формально легальным документом. Зато закон Великобритании подчеркивает, что человек любого возраста может подписать петицию.

Но это технические моменты, уверена, что нас обоих волнует совсем не это. Я, как родитель, рассматриваю время детства своего ребенка как период учебы. В этот период он осваивает стратегии, которые помогут ему в жизни дальше. Вместо выплескивания недовольства и сплетен в чатах, я предпочитаю показать своей дочери стратегии, как можно защищать свои интересы, отстаивать то, во что ты веришь, проявлять лидерство и действовать по-взрослому. Петиция дала ей именно такой опыт: сформулировать, в чем проблема, найти для этого слова, понять, кто ее источник, и к кому нужно аппелировать, научиться собирать единомышленников. Как вы знаете, у моей дочери синдром аспергера, а это значит, что в жизни у нее куда больший риск столкнуться с предрассудками, подвергаться дискриминации. Научить ее защищать свои интересы взрослыми и достойными способами я считаю своей задачей, как родителя. И я очень рада, что вы вызвали меня поговорить, потому что тот факт, что 13 летний ребенок вынужден прибегнуть к петиции о сексизме говорит о том, что она не видит других способов донести свою обеспокоенность в школе, что у нее нет инструментов высказать позицию, что она не чувствует, что может обратиться к кому-то, что отсутствует канал доверия, что ее не слышат. Мне кажется, это очень важный момент, и то, что дети поднялись и организовались сами, говорит о том, насколько важна и остра проблема. Я буду рада ее обсудить.

Следующие два часа встреча прошла явно не по ожидаемому сценарию.

Школа отчиталась, сколько они всего делают. Как борются со всем плохим против всего хорошего. Тессе было предложено присоединиться к школьной рабочей группе по вопросам этики и инклюзивности. Пообещали восстановить школьный совет. Провести тренинги по сексизму. И даже пересмотреть школьную форму.

К концу второго часа, директор обратил внимание на Тессу: "Может быть, ты хотела бы что-то добавить от себя? Ничего, если нет, я понимаю, не всем детям комфортно говорить с директором".

- Нуу, - замялся мой лохматый аспи-ребенок в чернильных пятнах, сжимая розовое резиновое стресс-облачко в руках - я присоединяюсь к тому, что сказала мама, и хотела бы добавить еще пару моментов:

--- и далее она прошлась по неприемлемости одергивания девочек за внешний вид, "учитывая сколько женщины вообще слышат посланий о своем теле отовсюду", о невозможности девочкам жаловаться, потому что в ответ они постоянно слышат "ты слишком чувствительная и впечатлительная", и еще о многом, поглядывая в листочек с конспектом.

Это было неожиданно. Никем.

"Спасибо, Тесса, ты очень смелая", - сказал директор в конце и пожал ей руку.

Когда мы вышли со встречи, я сделала ей хай файв.

- Тесь, ты как? Не переволновалась?

- Мам не знаю, может быть это часть аутизма, но все вокруг боятся людей во власти, все мои подруги стесняются, а я этого не чувствую, этого страха, мне совершенно все равно, кто передо мной, я любому скажу, что думаю, если есть несправедливость.

- Аутизм или нет, это твоя суперсила. Ведь ты можешь выступать голосом тех, кто боится.

- Да,- ответил все тот же ровный голос без эмоций - и она снова спряталась в ракушку гигантских наушников и стала жевать резиновый розовый кулон.

Ссылка на начало истории

Оригинал