Все записи
13:45  /  9.06.20

1878просмотров

Почему пьют творческие люди

+T -
Поделиться:

Алкоголь - зло, он, как стихийное бедствие, как пожар: выжигает не только самого человека изнутри, но и все, что вокруг.

Нисколько не оправдывая Ефремова, который, конечно, должен понести соразмерное содеянному наказание, я обращу внимание на такую примету времени, как zero tolerance к алкоголикам. Нет того снисходительного отношения к пьянчужке, какое было в советское время. Разве что в деревнях, где остались сердобольные бабули, по старой памяти этим людям многое прощается, к ним относятся, как неразумным детям.

Жители больших городов, носители новой этики, молодые непогрешимые зожники - те самые, что борются с гендерными, расовыми и прочими предрассудками - почему-то отказывают в милости падшему алкоголику и бичуют его плетью. Считается, что цвет кожи, сексуальная ориентация - данность с рождения, то, чего нельзя изменить, а вот алкоголизм - это дело добровольное, и пьющий человек, безвольный, не способный себя контролировать, ничего кроме презрения и брезгливости не заслуживает: он сам выбрал себе такую жизнь. Это не так, друзья мои.

Как свою истинную сексуальность можно понять и принять не сразу, а методом проб и ошибок, предположим, к 30-ти годам, так и алкоголиками люди становятся не сразу. В эту воронку человек затягивается постепенно. Это заметно окружающим его людям, но не ему самому. В этом и коварство алкоголя - долгое время, годами, десятилетиями, алкоголик пребывает в иллюзии, что с ним все в порядке, он такой же, как все: пьет раз в неделю, в драки не лезет, язык не заплетается, ноги держат. А потом все резко, в одно мгновение, обрывается. Ты либо умираешь, либо попадаешь в больницу с панкреатитом, либо, как Ефремов, попадаешь в такую передрягу, из которой бескровно выбраться уже не получится.

Люди пьют не потому, что «они мудаки, сами виноваты, просрали свою жизнь, и других за собой утянуть решили». Они пьют потому, что хотят заново обрести себя, собрать по кусочкам, вернуть себе уверенность. Как пишет один крупный исследователь аддикций, пьянство - это стремление к обретению утраченного целого.

Я не знаю, что алкоголь даёт бытовым алкоголикам, но людям творческим он дарит иллюзию, что я снова в ударе. Выпьет завязавший поэт - и снова пишется легко и быстро, строчка за строчкой, строфа за строфой, и снова все хорошо. Выпьет актёр Ефремов - и снова почувствует себя уверенно на сцене. Прервет своё лечение Ларс фон Триер, уйдёт в запой - и там, в его сумеречном сознании, родится ещё один гениальный фильм. Творческий алкоголик - раб своего таланта, и этот раб должен постоянно вливать в мехи вино и делать своему господину щедрые подношения.

В мире, где бог умер, а церковью стали всевозможные тренинги личностного роста и комьюнити феминисток, не осталось места прощению. Этот мир откатился к своему ветхозаветному состоянию, где порицают, наказывают и бичуют за малейшее нарушение строгих иудейских правил, предписывающих, как правильно есть, правильно спать, правильно молиться и правильно ****ся, а следить за этим будут талмудисты Николай Соболев и Никель-Пиксель.

Семье погибшего в этой жуткой аварии - сил пережить эту трагедию. Ефремову - сил пересобрать свою жизнь заново, когда все закончится. То, что его посадят, я нисколько не сомневаюсь. Что сошло с рук Баркову и Радзинскому, ему с рук не сойдёт.

Оригинал