Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:08  /  2.07.20

379просмотров

Sauvignon Blanc Выразительное и остроумное вино для жаркого летнего вечера Part II

+T -
Поделиться:

Совиньон блан –  по-прежнему самый частый выбор посетителей ресторанов при заказе вина по бокалам, его легко узнать по характерному вкусовому и ароматическому профилю, и совершенно точно этот самый коммерческий сорт белого винограда – еще и самый незаслуженно отвергаемый многими «ценителями», а также теми, кто готов сделать выбор в пользу Sancerre и Pouilly Fumè и неизящно морщит носы, глядя на вина Нового Света или австрийской Штирии. Ниже мой выбор для нескучного и увлекательного вечера. Если хочется понятной искрящейся классики или очаровать девушку на свидании, выбирайте вина из соответствующей категории. Тем, кто следит за современными тенденциями, следует выбирать из разделов «Этюд I» и «Этюд II».

Игра в классику и никакого постмодернизма в бокале

1. Francis Blanchet, Pouilly-Fumé Silice

Семья Бланше выращивает виноград в этой части долины Луары примерно с XVII века, сегодня это небольшое хозяйство принадлежит Франсису и Жослин Бланше, которые стараются максимально использовать особенности находящихся в их владении участков. Vieilles Vignes происходит с классической меловой почвы, а, например, Selice – с кремниевой. Blanchet – это безупречное Pouilly-Fumé , и, в отличие от вин многих других производителей этого апелясьона, именно эти вина наиболее способны к выдержке и обладают отличным качеством.

Silice – мягкое душистое вино с преобладанием нот айвы, белой черешни и сочных персиков. Во рту – сразу вся кондитерская нежность лимонного крема, засахаренных долек и едва заметное пощипывание тимьяна. 

2. De Laducette, Sancerre Comte Lafond

Барон Патрик де Лядусет – один из самых влиятельных виноделов, его поместье – самый крупный винный дом в долине Луары и, уж конечно, самый известный. Каждый уважающий себя ресторан имеет в своей винной карте «Сансер» и «Пуйи-Фюме» от Лядусет. Бесспорно, эти вина обладают королевским аристократизмом, являются образцовыми представителями терруара и демонстрируют блестящую способность к выдержке.

Sancerre, Comte Lafond Blanc – увлекательное изящное вино с интенсивным ароматом и живым освежающим вкусом. 

3. Didier Dagueneau, Blanc Fumé de Pouilly

Вот он – живой пример того, как бунтарство становится классикой. Дидье Дагено – это почти Мик Джаггер от вина, та же мятежная юность, ставшая со временем эталоном и настоящей легендой. Его вина по-настоящему запоминающиеся и оригинальные, а умение виртуозно обращаться с дубом вызывает восхищение критиков по всему миру.

Blanc Fumé обладает комплексным, отлично сбалансированным вкусом, в котором доминантными являются ноты минералов, цитрусовых фруктов и белых цветов. Половина молодого вина выдерживалась в емкостях из нержавеющей стали, остальная часть – в больших дубовых баррелях на протяжении 12 месяцев. Мой вам совет – не избегайте возможности познакомиться и с другими винами Дидье Дагено (и, пожалуйста, не путайте его с Сержем Дагено – прекрасные, но не выдающиеся вина). 

4. Robert Mondavi, Fumé Blanc, США

Как справедливо заметили в одном винном справочнике, Мондави для калифорнийского виноделия – все равно что «Шинель» Гоголя для русской литературы. Современное американское виноделие смотрелось бы весьма уныло, если бы не его великий амбициозный проект – поставить вина долины Напа в один ряд с выдающимися мировыми (читай: французскими) винами. Мастерское использование дуба, знание особенностей купажа в бордоcской стилистике и настойчивость в достижении цели привели Мондави на вершину винодельческого олимпа, так что в истории вряд ли можно найти другого винодела, так обласканного критиками всех мастей.

Fumé Blanc, вино-икона, – первое созданное Робертом Мондави вино на своей собственной винодельне. Купаж из «совиньон блан» и «семийон» и длительная выдержка в дубе. Название бесподобно характеризует суть: совиньон с дымком – грейпфрутовая косточка и запах резинового следа от машины в одном флаконе. К сожалению, нам достался слишком «старый» образец, в котором с возрастом неудачно проявился дуб, вернее, его окисленные и влажные нюансы. Если вам удастся попробовать вино трехлетней давности, это будет большая удача и неплохой опыт. 

New Wave: жанры и стили 

Виноделы новой волны, как и потребители их вин, тяготеют к некоммерческому, нешаблонному и уж точно не заводскому стилю. Это вино делается руками, и в нем есть запах земли, на которой растет лоза, и душа винодела, который обрабатывает землю. Такое вино, безусловно, обладает характером, а вот сойдетесь ли вы с ним, можно выяснить только путем живого эксперимента, который требует изрядной доли терпения, воображения и устойчивого оптимизма.

 Этюд I, «Очевидный», Франция

Пуйи-Фюме и Сансер – два самых лучших представителя Луары во всем мире, однако было бы неправильно оставить в стороне другие, не менее яркие районы и не отметить их возрастающую популярность. Апелясьоны Менету-Салон (Menetou-Salon), Турень (Touraine) и Шеверни (Cheverny), бургундский Сен-Бри (Sain-Bris) и их амбициозные виноделы все чаще заявляют о себе на сцене современного виноделия. Теперь, чтобы слыть эстетом, необходимо с ходу отличать совиньон из Турени от того, что разлит в Сансере. 

1. Francois Chidaine, Touraine AOC Sauvignon

«Я считаю виноградную лозу человеком. Мы не должны заключать ее в тюрьму, и всегда следует относиться к ней с уважением», — вот так в двух словах Франсуа Шиден высекает на бутылке основные принципы философии биодинамики. «Задача состоит в том, чтобы найти баланс и создать гармоничные условия жизни между землей, растением и окружающей средой, чтобы получить вино высокого качества». То ли оттого, что между грядами лоз растут медоносные растения, то ли потому что человеческое отношение Франсуа так влияет на лозу, но вино и правда распускается в вашем бокале. Аромат вина наполнен цветочными тонами, к которым постепенно присоединяются нежные ноты цитрусовых фруктов, которые во рту превращаются в мясистые белые персики.

2. Domaine de la Garreliere, «Le Blanc de la Mariee» Sauvignon*

Участок в 3 га с лозами сорта «совиньон блан» был заложен как подарок к свадьбе Франсуа Плузо, название, как водится, отражает эту романтическую линию. В основе производства – биодинамические принципы, дикие дрожжи и выдержка в нейтральных бетонных емкостях. В итоге вино получается свежим и чистым, с красивым цветочным ароматом. Название подстать - белое вино Невесты. 

3. Domaine Etienne et Sebastien Riffault, Akmenine Sancerre *

Основа стиля Себастьена Рифо – здоровый виноград. Он использует полностью биодинамические методы обработки участков – ежегодно закладываются около 200 рогов, и участки обрабатываются настойками полевого хвоща, крапивы и ивы. Кроме того, здесь всегда дожидаются максимальной зрелости винограда, оставляя его на лозе порой до ноября. Именно сборы винограда на четыре-пять недель позже соседей дают такой насыщенный золотой оттенок. Интересно и наличие ботритизированного винограда в каждом из сансеров: 20 процентов в «Ле Картероне», 30 процентов в «Акменине», 40 процентов в «Родона» и 50 процентов в остальных кюве. Именно ягоды с ботритисом дают медовые тона его винам – для всех кюве практикуется длительная выдержка, которая позволяет стабилизировать вино без добавления серы. Вкус – как часто в натуральных винах – не для неофитов, скорее для тех, кто целенаправленно предпочитает биодинамику.  

4. Blanche de Monicord, Bordeaux*

Monicord Blanche – очень приятное, свежее, яркое белое вино со сбалансированной кислотностью и фруктовым ароматом. Этот совиньон из Бордо заставляет улыбаться даже самых отъявленных традиционалистов. Отличный вариант на каждый день, подходит для легкого необязательного ланча, ничего не требует взамен и просто существует словно для того чтобы чуточку компенсировать будни.

Виноград сорта «совиньон блан» для изготовления вина выращивается на глинисто-известковой почве виноградника, обрабатываемого органическими методами. 

5.  Jean-Marc Brocard, Sauvignon Saint-Bris, Bourgogne

Образцовый производитель Бургундии, Жан-Марк даже из совиньона умудряется сделать вино идейно чрезвычайно похожим на Шабли. То ли почвы Sain-Bris так похожи на Chablis то ли идеи хрустящей чистоты и искристости вина проросли в сердце винодела, а скорее и то и другое, но вино здесь получается куда ближе к своим собратьям по региону чем к луарским совиньонам. Этот какой -то совершенно особенный кристальный, звенящий совиньон станет идеальным спутником для душного летнего вечера. 

Этюд II, «Нетривиальный». Австрия

 Еще 40 лет назад невозможно было себе представить, что Австрия когда-нибудь будет так популярна у критиков и потребителей во всем мире. Что касается сорта «совиньон блан», то в Австрии он получил распространение в основном в Штирии. Ощутимый фенольный след, свежесть и острота – классические характеристики местного вина. Более простые совиньоны своим характерным крыжовенным, травянистым носом сравнимы с винами Нового Света, однако более амбициозные виноделы добиваются сложных сочетаний цитрусовых, ореховых и высокоминеральных нот.

1. Gross, Sauvignon Blanc

Винодельческая компания Gross возникла одной из первых в Южной Штирии. Расположившиеся на крутых склонах, уклон которых местами достигает 30°, виноградники требуют внимательного отношения и исключительно ручного труда. Благодаря уникальному климату, почве и характеру территории Алис Гросс делает мягкие по стилю вина с неподражаемым звучанием свежих и острых нот. 

2. Neumeister, Sauvignon Blanc

Винодельня владеет 30 га уникальных виноградников, которые расположены на так называемой вулканической земле Штирии, виноградники разбиты на крошечные участки, находящиеся на крутых склонах, каждый из которых имеет свой уникальный микроклимат. Ищите классификацию Erste Lage и Grosse Lage, что соответствует французской классификации премьер-крю и гран-крю. Совиньон от Neumeister – это тугое, плотное, но очень изящное вино. 

3. F. X. Pichler, Sauvignon Blanc Grosse Reserve, 2015

Сочетание букв «F. X.» стало нарицательным для австрийского виноделия. Франц Пихлер старший известен прежде всего как селекционер сорта «грюнер ветлинер», нынешний владелец Франц Ксавьер Пихлер – представитель пятого поколения виноделов, но, как и все до него, обладает явным перфекционизмом и амбициями величайшего винодела. Все вина выпускаются в ограниченном количестве, обладают яркой индивидуальностью и часто являются эталоном для подражания. Если вы хотите испытать на себе действие мощнейшего 15-градусного совиньона, ищите надпись «Smaragd» на этикетке, это означает лучшее, более алкогольное и, как правило, выдержанное вино из области Вахау, кроме того, оно наилучшим образом приспособлено к длительному хранению. 

4. Manfred Tement, Zieregg, Штирия

Самый знаменитый винодел Южной Штирии владеет землей на крутых склонах Цирегга (Zieregg), где выращивает виноград для одноименного вина, а также активно развивает зону соседней Словении. Придет время, и мы еще увидим блестящие словенские винтажи. Умелое использование новой древесины и предпочтение бочек большого объема позволяют ему создавать более изысканное, глубокое и многослойное вино.

 

Zieregg Sauvignon Blanc выдерживается 18 месяцев на осадке в больших старых дубовых бочках. Steirische Klassik Sauvignon Blanc – 6 месяцев на осадке, в нержавеющей стали. 

5. Weingut Werlitsch, Sauvignon Blanc, Ex Vero II.

Великолепное белое биодинамическое вино, представляющее совиньон блан совершенно с другой стороны. Поддержанный в купаже небольшой долей шардоне, местный совиньон блан демонстрирует чистый минеральный характер, во вкусе и аромате – оттенки дыма и кремния, а богатые фруктовые нюансы не дают сладость и хорошо вписываются в сухой освежающий стиль вина. При изготовлении «Экс Веро II» применяется спонтанная ферментация с натуральными дрожжами в больших открытых деревянных чанах. Затем вино выдерживается на тонком дрожжевом осадке в дубовых бочках в течение двух лет, а после розлива по бутылкам без фильтрации проводит еще один год в подвалах винодельни.

 Это далеко не полный список интересных, ярких вин, обладающих харизмой и узнаваемым стилем. Австрия и Словения становятся все более популярными странами, а их виноделы и принципы работы набирают сторонников по всему миру.

 P.S. Купить сегодня вечером

Ata Rangi, Raranga Sauvignon Blanc, Мартинборо, Новая Зеландия

Совсем не девичье вино от Хелен Мастер. Тот самый случай, когда девушки начинают и выигрывают. Хелен работает виноделом Ata Rangi без малого 20 лет, это благодаря ее стараниям винодельня обласкана критиками и получает стабильно высокие рейтинги за свои вина. Raranga – безупречное сложное вино, в котором ноты яблочного пирога, скошенной травы, дыни, фенхеля, белого персика, цветущих цитрусовых деревьев, томатных листьев, грейпфрута причудливо переплетаются в волшебную ткань.

Boekenhoutskloof, Porcupine Ridge Sauvignon Blanc, ЮАР, 2019

То самое вино, что непременно стоит купить сегодня же вечером и выпить следует свежим, искрящимся, холодным и колким. Его не надо хранить и не надо ждать, это вино словно создано по принципу «здесь и сейчас».

Винодельня с непроизносимым названием была единственной в графе «Выдающиеся» у Роберта Паркера, а Дженис Робинсон назвала Boekenhoutskloof королем производителей ЮАР. Сочное, острое, чуть колкое вино на каждый день, и не вздумайте хранить открытую бутылку – очарование, как летний вечер, пропадает быстро.