Все записи
22:09  /  3.07.20

22304просмотра

20 вин из супермаркета чтобы взять с собой на дачу прямо сейчас. Италия. Красное

+T -
Поделиться:

Искренне веря, что содержимое бутылки должно бескомпромиссно отражать ваше сегодняшнее настроение и быть особенным и неподдельным индикатором вашей личности здесь и сейчас, я хочу предложить простую шпаргалку вин, которая поможет не путаться в ассортименте ближайшего супермаркета, сделать правильный выбор и увеличить количество счастливых и взволнованных предвкушением покупателей. Так что если вы вдруг собрались за город, а по пути только супермаркет, то вот вам лучшее из того что можно купить хоть к стейку, хоть к шашлыку, да и с хлебом и печеной картошкой под московский дождь все это отлично пьется.

Ниже – список вин, которые легко найти в ближайшем сетевом супермаркете. В этом списке, к сожалению, нет многих прекрасных образцов, но есть те, что вам точно понравятся, и вы не будете жалеть о сделанном выборе.

«Азбука вкуса»

1. Tenuta Dell’Ornellaia, Le Volte IGT, Toscana.

2. Il Conventino, Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOC, Toscana. «Санджовезе».В Тоскане из «санджовезе» и его клонов делается как минимум три великих вина, и каждое обладает своими особенностями и уникальной историей. Если кратко, то вино из Монтепульчано обладает ароматическим спектром кьянти и богатством и глубиной брунелло. Il Conventino четырежды завоевывало приз Gambero Rosso за превосходный запоминающийся вкус с классическими тонами вишни, сливового джема, лесных ягод и округлый богатый вкус со спелыми танинами. 93 WE, 90 RP. Потенциал хранения до 2030 года.

3. Monte del Fra, Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC, Veneto. Ripasso – буквально означает перенос жмыха от Amarone в сусло Valpolicella для придания ему большей сложности и глубины. Monte del Fra – производитель Amarone, отмеченный одной звездой Gambero Rosso, ее получает хозяйство, десять раз подряд удостоенное приза Tre bicchieri.Вино с мягкой кислотностью и ароматом черных фруктов, жареного фундука и выжженной земли, превосходное вино в своей категории. 89 RP, 90 WS. Потенциал хранения до 2022 года.

4. I Veroni, I Domi Chianti Rufina DOCG, Toscana.В Тоскане что ни поместье, то с обязательной историей, уходящей в самую глубь Ренессанса. Вот и здесь в качестве первоначального владельца хозяйства значится Бартоломео Д’Анджело Гаттески – личный врач Козимо I Медичи. В истории поместья записано, что первые ферментационные чаны появились здесь в самом начале XVI века.I Domi – традиционное фруктовое вино с дикой вишней и малиной в букете, в нем чувствуется использование международных сортов и французского дуба для создания более округлого и гладкого вкуса. 89+ RP, 91 WE.

5. Fattoria Le Fonti, Chianti Classico Riserva DOCG, Toscana. Небольшое, относительно молодое по тосканским меркам хозяйство производит вина с большим уважением к терруару и лозе. В кьянти классический «санджовезе» предсказуемо обрамляется «мерло» и «каберне совиньон», чтобы придать вину большую округлость, глубину и мягкость. Версия Riserva – это хорошее структурированное вино с прекрасным балансом кислотности и мягких танинов. Красные ягоды, пряные и травянистые тона. 91 RP, 90 WS.

6. La Serena, Rosso di Montalcino. «Россо ди Монтальчино» – это более молодая, свежая и открытая версия знаменитых брунелло. Насыщенный мягкий вкус с бодрой кислотностью, вино не лишено характера и структуры, но в то же время менее тяжеловесное, чем его более знаменитый собрат. Производитель известен прежде всего своими богатыми и роскошными брунелло, но, как это часто бывает, вторые вина ему также удаются.

7. Campo di Sasso, Insoglio del Cinghiale IGT, Toscana. Поместье – относительно новый проект тех самых Marchesi Antinori – Пьеро и Лодовико Антинори. Вино и сама винодельня созданы Лодовико Антинори по совету известного американского энолога Андрея Челищева. «Каберне фран», «сира», «мерло» и «пти вердо». Черные фрукты, специи, фиалки, гладкие и мягкие танины, иногда может показаться чуть более массивным, так что лучше пить его холодными вечерами, чтобы накрывало уютом. 88-90 WS, 90 RP.

8. Tenuta San Guido, Le Difese, IGT, Toscana. «Каберне совиньон» и «санджовезе». Третье, но не менее прекрасное вино от первопроходцев супертосканы и создателей знаменитого Bolgheri Sassicaia. Французские сорта и маленькие дубовые бочки делают свое дело – вино получается насыщенного красно-рубинового цвета с интенсивным ароматом ежевики, фиалки и специй. Структурированное, с ощутимыми бархатными танинами. 90 RP, 90 WS.

9. Tenuta San Guido, Guidalberto, IGT, Toscana. «Каберне совиньон» и «мерло». Второе вино в линейке Tenuta San Guido. Темно-рубиновый цвет, яркий и выразительный аромат с тонами вишни, пряного табака, черного трюфеля и специй. Полнотелое, с бархатными танинами и хорошей плотной структурой. 92-94 RP, 96 WE. Лучшее сочетание цены и превосходного качества. 92 WS, 92+ RP

10. Gaja, Ca’ Marcanda, Promis, IGT, Toscana. «Мерло», «сира» и «санджовезе» – настоящее «обещание» от семьи Gaja. Свежее, элегантное, сочное вино, в бокале все красные ягоды разом – малина, земляника и немного шелковицы, танины округлые, мягкие и шелковистые. 93 RP, 91-92 WS.

«Перекресток»

1. La Gerla, Brunello di Montalcino, DOC, Toscana. Историческое поместье в Монтальчино, принадлежащее итальянскому дизайнеру Серджо Росси. Вино глубокого рубинового цвета, в бокале вишня, черешня, красная смородина, древесные ноты и черный перец. Яркое и хорошо сбалансированное, с долгим шелковым послевкусием. 91-94 RP, 92 WS. Можно покупать начиная с 2013 года.

2. Pio Cesare, Barolo, DOCG, Piemont. Основанный в 1881 году, погреб Pio Cesare – один из самых старых погребов в Пьемонте. Бароло и барбареско здесь делают в традиционном для этих вин стиле. Вино глубокого вишневого цвета с гранатовым оттенком, черные ягоды, специи, лакрица и сухие травы в сочетании с бархатистыми танинами и продолжительным послевкусием. 93-95 RP. Начиная с 2013 года.

3. Parusso, Barolo 44 Annata, Etichetta Blu, DOCG, Piemont. Марко Паруссо производит элегантные бароло, способные соперничать с его любимыми винами из Бургундии. Предельно бережное обращение с виноградом, ручной сбор, использование только природных дрожжевых культур. В результате вино получается тонким и изящным с мягким и щедрым фруктово-пряным вкусом, нежными танинами и идеальной кислотностью. Etichetta Blu производится не каждый год и всегда из сортов трех знаменитых виноградников – Bussia, Mariondino и Mosconi – так, как это изначально делалось семьей Паруссо. На сегодняшний день существуют винтажи 2002, 2005 и 2014 годов. 93 RP.

4. Argiano, Brunello di Montalcino, DOCG, Toscana. История Argiano начинается примерно в XVI веке, и в это же время хозяйство начинает производить оливковое масло для двора Козимо III Медичи. С середины ХХ века поместье играет ключевую роль в истории брунелло. Кроме того, в начале 90-х годов к руководству поместьем присоединился легендарный Джакомо Такис (именно благодаря ему мы с известной долей придыхания произносим такие названия, как Sassicaia, Tignanello, Solaia и т. д.). Помимо традиций Argiano виртуозно интерпретирует современные тенденции – благодаря Джакомо Такису здесь появилось великолепное Solengo из купажа международных сортов.

Brunello – насыщенное полнотелое вино с ароматом сухих трав, дыма, табака и сложными концентрированными танинами во вкусе. У этого вина есть неплохой потенциал хранения, и его точно стоит купить «про запас». 95+ RP, 93 WS.

5. Castello Banfi, Brunello di Montalcino, DOCG, Toscana. Владельцы поместья – семья Мариани – приложили немало усилий, чтобы вино «Брунелло ди Монтальчино» стало известно и любимо во всем мире. До сих пор поместье остается лидером научных исследований в области изучения многочисленных клонов «санджовезе». Вино интенсивного рубиново-красного цвета с комплексным ароматом красных ягод, сливы, лакрицы и специй. Полнотелое, гармоничное, округлое во вкусе с шелковистыми танинами и великолепной структурой. Прекрасный образец коммерческого вина в самом лучшем его проявлении. 93 RP.

6. Speri viticoltori, Amarone della Valpolicella Classico Sant’Urbano, DOCG, Veneto. Speri – небольшое семейное поместье с виноградниками в исторической части зоны Вальполичелла – уже шесть поколений является признанным лидером, способным блестяще адаптировать современные тенденции к традиционному производству, следовать моде, не теряя собственную и терруарную индивидуальность. Вино насыщенного рубиново-красного цвета со сложным элегантным вкусом, хорошо сбалансированной кислотностью и шелковистыми танинами. Интенсивный аромат с нотами изюма, шоколада, вишни и кофе. Семь лет подряд Amarone от Speri становится обладателем приза Tre bicchieri, а винтаж 2015 года получил 94 RP.

7. Gaja, Sito Moresco, Lange DOC, Piemont. Интересный купаж от легендарного производителя в истории Пьемонта и Тосканы. «Неббиоло», «мерло», «каберне совиньон». Чистый округлый вкус с бархатистой структурой и мягкими танинами. Черная смородина, вишня, малина и пряности.

8. Frescobaldi, Castello di Nippozzano, Chianti Rufina Riserva DOCG, Toscana. Вина поместья нельзя назвать сугубо коммерческими, но и прелесть вин, изготовленных кустарным способом, им также несвойственна. Это скорее «промежуточный» стиль со своей самобытностью и очарованием. Семья Фрескобальди старается сохранить независимость и особый стиль вин каждого из своих пяти поместий. Chianti Rufina – мощное, выразительное, выдержанное в дубе вино ярко-рубинового цвета. В аромате вишня, ежевичный джем, чернослив в обрамлении нот подлеска и черного перца. Полнотелое сбалансированное вино с бархатными танинами и живой кислотностью. 92+ RP.

9. Allegrini, La Grola Veronese IGT. Звездная винодельня, в арсенале которой 21 награда Tre bicchieri. Поместье стабильно производит широкий ассортимент выдающихся вин, многие из которых исключительно ценные. La Grola делается из сверхспелого винограда с высокой плотностью посадки лозы. Это превосходное вино глубокого рубиново-красного цвета, насыщенного элегантного вкуса с нотами черной смородины, эспрессо, сушеного инжира и дыма. Свежая кислотность и мелкозернистые танины. 92+ RP, 90 WS.

10. Feudo Maccari, Saia, IGT, Sicilia. По версии Wine Spectator «Сайя» признано лучшим сицилийским вином из винограда «неро д’авола». Четырежды призер Tre bicchieri от Gambero Rosso, «Сайя» обладает богатым сбалансированным, элегантным вкусом и долгим бархатистым послевкусием. В аромате оттенки спелых фруктов, темных ягод и специй. 92+ RP.

11. Argiolas, Costera, Cannonau di Sardegna DOC. В 70-е годы XX века Антонио Арджиолас пригласил к сотрудничеству легендарного Джакомо Такиса, «отца новой эпохи Возрождения итальянского вина». В результате традиционных способов виноделия и современных технологий Costera – богатое округлое вино, теплое и отлично сбалансированное, с гладкими танинами, правильной кислотностью и длительным послевкусием. В аромате ежевика, слива и крыжовник дополнены нотами средиземноморской растительности и легкими пряными нюансами.

Это то самое идеальное сочетание звездной винодельни, интересного сорта и низкой цены – именно то, что хочется взять на каждый день, совсем без повода, просто чтобы слегка обожгло солнцем Сардинии. 91 WS, 90 RP.

 Удачных выходных и яркой дегустации!