Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:48  /  14.07.20

2203просмотра

Утро. Секс. Шампанское. Что выпить в выходные утром чтобы шлейф стыда тянулся за вами до вечера понедельника

+T -
Поделиться:

Если ответ на классический пятничный вопрос «Your place or mine?»  получен, а робкая надежда на то, что  с утра кого-то впечатлит грустная бутылка Moet&Chandon в пустом холодильнике тает, как ванильное мороженое на городском пляже в Сочи, отправляйтесь завтракать Out.  

Ниже довольно развратная подборка самого девичьего напитка, который позволит провести остаток воскресенья не только с пользой, но и с фантазией.

* Я намеренно оставляю «за скобками» большинство великих негоциантских домов Шампани - они известны и с ними вы справитесь без меня

* Ценообразование может запутать кого угодно, так что ограничим бюджет - до 200 евро за бутылку по-настоящему выдающегося вина.  

 Uilliam’s / Pinch / Ugolek

На мой взгляд, самое удачное сочетание для завтрака с шампанским в разделе цена/качество. Сырники не вульгарные, да и лосось с авокадо не кажется таким уж пресноводным, если выбрать к ним правильный аккомпанемент, а выбрать есть из чего:

По бокалам: 

 

Remy  Leroy Brut Natur

Это совсем небольшое хозяйство находится на самом севере Кот де Бара и географически и геологически гораздо ближе к Шабли, чем к центру Шампани, а значит мягкий кимериджский мергель и твердый белый портлендский известняк Шабли дарят этому вину известную хрусткость, и звенящую минеральность.

Энолог и винодел Реми Леруа прошёл отличную школу в Бордо прежде чем  принял на себя руководство семейным хозяйством и решил выпускать шампанское под своим именем. Remy Leroy - это нежное, пластичное, хорошо сбалансированное вино созданное на очень непростых почвах.  В бокале сдержанный и тонкий букет из диких красных ягод и тёплого золотистого хлеба.

______________________

 

Huré Frères Insouciance Rose brut

Беззаботное и соблазнительное, с хорошей структурой и одновременно богатым фруктовым носом, где все ароматные садовые ягоды словно бы выстроились в круг, чтобы соответствовать настроению воскресного утра. 

За кажущейся «Беззаботностью», как это часто бывает, тяжелый труд семейной винодельни, где отец Рауль Урe и двое его сыновей Франсуа и Пьер вручную обрабатывают этот уникальный по своему терруарному разнообразию виноградник. Уважение к лозе, блестящее знание собственной земли, трудолюбие и какое-то буддистское отношение к природе позволяет этой семье производить сложные и элегантные вина, которые, однако, периодически приглашают нас к беззаботному флирту. ( Cuvé Insouciance специально сделано в дополнение к знаменитому Сuve Invitation) 

_____________________  

  

M. Hostomme Brut Tradition

Прекрасный производитель с четырехвековой историей и генетическим кодом всех биодинамистов. Лоран Остом и его жена Кристель успешно продолжают традиции семейного виноделия, их шампанское обладает какой-то нечеловеческой мягкостью, гармонией и питкостью - эдакий идеальный вариант небанального сочетания разумной стоимости и дивного содержания. В портфеле Real authentic wine это самая недорогая позиция, но, как известно, Владимир Басов умеет отыскивать жемчужины как никто другой. 

 По бутылкам:

Agrapart Terroir Extra Brut 

12 гектаров семьи Agrapart находятся в самом центре Кот де Блана в деревнях Ожер, Уари, Краман и Авиз - все они квалифицированы как гран крю. 50 - 60 летние лозы Шардоне  растут на идеально подходящих для них меловых почвах, в результате вино получается шелковым, гладким и по-женски элегантным - дом Agrapart творит с этим сортом настоящие чудеса. Сегодняшний владелец - Паскаль Аграпар создаёт свои вина, как правило, только из шардоне и использует максимально щадящие методы работы с лозой и сырьем, пользуясь традиционным «дедовским» способом  производства - без оклейки и фильтрации. Ослики, плуг и руки суровых мужчин из Шампани действуют на московских девушек магнетически, а в данном случае это еще и та самая марка из рекольтантов, название которой хорошо заучено, усвоено и быстро выделяется среди прочих. Однако, это достаточно серьезное шампанское, которое хочется пить вдумчиво и с наслаждением, так что выбирайте компанию тщательней.

______________________

Benoit Marguet Extra Brut Shaman 15

Shaman - вино почти легенда - мощный, яркий, интенсивный и бьющий точно в цель, Shaman стал воплощением мужского стиля в шампанском. Сочетание Пино нуара, известковых почв, отсутствия сахара в тиражном ликере и выдержка в новом дубе делает это вино гурмански-сложным и почти невыносимым для легковесных дев.

Лошадки, ослики, опрыскивание маслами вместо химикатов и биодинамический сертификат Demeter входит в стоимость. Если есть интерес и возможности, обязательно попробуйте cuvé с отдельных виноградников - вот где видна синергия винодела и природы, правда выпускаются эти вина тиражом не больше 2 тысяч экземпляров.

______________________

Henriot  Souverain Brut

Общеизвестный факт что шампанское существует благодаря женщинам и для женщин. Вот и здесь, основательница дома, юная и прекрасная Апполин Анрио, в 1808 году оставшись вдовой, решила производить свое вино для коммерческого использования, даже название марки звучало как «Veuve Henriot Aîné», в последствии правда во избежание ненужных сравнений название пришлось сократить. В Henriot мастерски работают с Шардоне, и вина получаются абсолютно девичьими, изящными, нежными, словно сама Апполин завещала свое шампанское для трогательного нежного утра допоздна, такого, которое обязательно пахнет булочкой, кофейным кремом и ванильным эклером, мягкое тепло утренних простыней прилагается. И бонусом - Henriot Blanс de Blanс - лучшее сопровождение утра после свадьбы. 

______________________

Larmandier - Bernier Brut Rosé de Saignée 1-er Cru

Одно из немногих, названных Робертом Паркером превосходным, это шампанское неизменно занимает самые высокие строчки рейтингов и является по-настоящему редкостью в московских ресторанах. Larmandier - Bernier просто стоит того, чтобы его попробовать. И ни самые комплементарные эпитеты, ни рассказы об истории дома и процессе производства не объясняют, почему так уж нужно его пить. И пусть шампанское как и любое иное вино - это всего лишь вопрос совокупности субъективных вкусов, настроения и готовности заплатить энную сумму денег, от этого Saignée остается шрам на всю жизнь.  Нежный, свежий букет красных фруктов, пряностей и садовых цветов, сочное, интенсивное и полнотелое. Лучше покупать домой и пить в подходящей компании, а еще лучше дождаться открытия границ и поехать в трехзвездочный мишлен - вот где умеют сервировать серьезное шампанское с должным уровнем уважения. 

  Pino/ Remy Kitchen  

С приходом сомелье Дмитрия Базашвили рестораны Александра Оганезова обзавелись развернутой винной картой, где есть из чего выбрать, надеемся что и шампанского впоследствии будет больше, а пока сюда стоит идти за совершенно безнравственными французскими тостами и высококультурным шампанским.

Michel Loriot Apollonis «Theodorine» Brut Rosé

Эта семья выращивает виноград примерно с XVII века, сначала на продажу, а с 1931 года дом Лорио выпускает вино под своим именем. Кроме любви к виноградарству им свойственна любовь к музыке - нынешний владелец, вслед за своим предком Леопольдом играет на винограднике для лоз, а в погребе - для созревающего шампанского. В подборке - Бетховен, Моцарт, Брамс, Малер и Вивальди, так что сольную партию за завтраком или ланчем перед воскресным дневным концертом в Консерватории вполне можно доверить Apollonis. 

Теодорин - в честь дочери Мишеля Лорио - красные фрукты с легкой горчинкой, живой, гладкий, насыщенный вкус.

 KM20

 Больше всего KM20 похож  на веранду ресторана George что при центре Жоржа Помпиду в Париже - ощущение оторванности от текущего времени и какой-то потусторонней обособленности. Меню завтраков слегка для моралистов - Асаи боул и порция оладий из нута призваны способствовать пищеварению и оздоровлению,  но отнюдь не общей двусмысленности московского воскресенья. 

Винная карта - полна редкостей и чудес даже по общемировым стандартам, а раздел с шампанским вообще приводит в состояние легкого головокружения.

Moussé Fils Rosé Effusion

Ежегодно Седрик Муссе производит всего 6100 бутылок  уникального шампанского, где главную роль играет Пино Менье. Редчайшие для региона сланцевые почвы, сознательное ограничение посадок традиционных пино нуара (16%) и шардоне (4%)  делают это шампанское по-меньшей мере интересным для любого энтузиаста. 

Effusion - сепаж из 92% пино менье и 8% пино нуара, сделан по методу «солера» с 2003 по 2014 год ( традиционный метод выдержки, который используется при производстве, например, хереса - вина разных лет выдержки смешиваются для получения абсолютно уникального продукта).Очень экзотическое вино, где сладкие цветочные и травяные ноты сливаются в выразительные, яркие красные фрукты. Такая необычная комбинация винограда и способа производства дает сложное, богатое самыми разными нюансами совершенно неотразимое розе. Обязательно попросите сомелье рассказать вашей даме об этом шампанском, оно как никакое другое требует уважения и восхищения смелостью и бесстрашием винодела. 

______________________

Clandestin Les Semblables

Шампанское из подполья или попросту нелегальное — это совместный проект Бертрана Готеро из Vouette & Sorbée и молодого винодела из Бургундии Бенуа Дюссо. 

Clandestin означает «скрытый» или «нелегальный» и относится, прежде всего, к самому участку с которого собирается виноград - долгое время он был недооценен виноделами из-за своей северной, теневой экспозиции.

Les Semblables - 100% пино нуар с кимериджских почв ( см. выше - почвы характерные для Шабли) отсюда солёная, почти морская минеральность и высокая кислотность. Равнодушных нет, а вот в каком вы лагере - придётся выяснять опытным путем.

______________________

Doyard Сuvé Vendémiaire Blanc de Blancs Premier Cru

Doyard Clos de L’Abbaye Blanc de Blancs Premier Cru Extra Brut

Если предположить, что виноделы в душе сродни художникам или алхимикам, то Дояр явно тяготеет к строгой и драматичной испанской школе. Напряженность, выразительность и мощь присущи этому самому мужскому из всех шампанских в карте.

«Cuvé Vendémiaire»  Blanc de Blancs Premier Cru  - элегантное,  цветочное, с явными нотами фундука, с очень яркими интенсивными пузырьками, живой кислотностью и воодушевляющей сложностью. Не для юных и романтических натур, здесь нужен характер и выдержка.

«Clos de L’Abbaye» Blanc de Blancs Premier Cru - это редкое винтажное шампанское, которое происходит из одноименного участка с виноградными лозами посадки 1956 года, для выдержки этого особого кюве достаточно всего 6 дубовых бочек.  Яник Дояр - нынешний владелец дома, специально выпускает его весьма ограниченным тиражом, и дело не в том чтобы поднять спрос, а скорее чтобы сохранить высочайшее качество и своеобразность этого кюве. Мне не довелось увидеть женщину, которой бы понравилось это шампанское - все таки это абсолютно мужской, интенсивный стиль. Во вкусе глубокий цитрусовый тон, явное преобладание косточковых фруктов с переплетением минералов и мела, перляж очень мощный и бьющий наотмашь. Попробуйте пить его из больших бокалов, это сгладит структуру и сделает его мягче и пластичней.

______________________

Cedric Bouchard Roses de Jeanne

 Типичный представитель новой волны он бросает вызов всем известным правилам производства шампанского. Его история началась с весьма неоднозначного участка  менее одного гектара, да к тому же с северной экспозицией и засаженной сплошь одним сортом - пино нуар. Но то, что для другого обернулось бы трагедией, для Седрика стало триумфом. В регионе, где преобладают купажи, он умудрился сделать вино с одного виноградника, одного сорта и одного года. Урожайность его участков так ничтожно мала, что специалисты сравнивают ее разве что с бургундским Кот-де-Нюи - примерно 20-30 гектолитров с гектара, а еще  он словно ставит под сомнение всю идею шампанского с давлением в шесть атмосфер и пузырьками,  поражающими словно стрелы, его вино гладкое и удивительно мягкое. Седрик намеренно выпускает вино с давлением 4 атмосферы. Сложно представить себе другое такое шампанское, которое и после часа выдержки в бокале обладало бы той же свежестью и структурностью, как и спустя минуту после открытия пробки, холод и пузырьки не маскируют здесь изъяны вина, но подчеркивают и дополняют его, смело пейте из большого бокала, это вино должно дышать а вы должны видеть его развитие. 

Удивительно девичье, мягкое, кристально чистое и вместе с тем с хорошим телом, объемным и зрелым вкусом * 

  • Рано или поздно приходится раскрывать карты и раздавать оценочные суждения - Бушар делает самое потрясающее и необычное шампанское.

   КОНЕЦ

 P.S. Московский завтрак - процесс увлекательный и часто легкомысленный. Однако серьезное шампанское, несмотря на свой фривольный имидж, требует вдумчивого и осмысленного потребления. Ищите компанию подстать, а если такой нет, то ничего лучше хорошей книги человечество еще не придумало.