Все записи
23:24  /  17.05.21

785просмотров

Стройными колоннами, товарищи, возвращаемся в СССР

+T -
Поделиться:

Она сжигала те листы
И странно так на них глядела,
Как души смотрят с высоты
На ими брошенное тело.

Тютчев

Одна из загадок культуры и истории в том, что относящееся к одной ситуации со временем с удивительной точностью применяется к описанию совсем другой ситуации, и при этом переносе формы рождая новые сущности. Вот написанное о девушке, сжигающей любовные письма, ставшие для нее чужими, подобно брошенному душой телу, теперь читается как отношение присущего нам мышления (души) к самой России – нашей Родине. Стало очевидно то, что страна нами брошена и уже нелюбима.

При этом все мы знаем, что происходит, если тело брошено душой. Они могут только вместе. И если судьба души – невидимой универсальной части – порой загадка и предмет фантазий, то локализованное тело стремительно разрушается до полного основания, больше с ним ничего не может произойти.

В отношениях с людьми, о которых писал Тютчев, универсальная живая сущность уходит из-под бездушного удара капкана локальной ситуации и этим бегством спасает себя.

Если Президент и значительная часть общества считают «недопустимыми … спекуляции» по поводу истории, и принимают соответствующие законы, с ними спорить бессмысленно. Это бездушный капкан, доводы значения не имеют. Бесполезно говорить, что мышление только и бывает - абстрактным и спекулятивным. Сказать о недопустимости спекуляции в мышлении все равно, как сказать о недопустимости жизни.

Как для математики, например, безразлично предметное наполнение чисел и прочих сущностей, даже их отсутствие, математика разворачивается в своей действительности. Это пример спекулятивного мышления.

Новые законы Российской Федерации, регламентирующие понимание истории, подобны тому, как если бы был принят закон о том, что баранов крестьян считать можно, а баранов герцога – нельзя. Что же, тем хуже для него. «Ты думай - чьих баранов считаешь!?» В этом случае и математика и политэкономия развернутся в других странах, а наш герцог останется равен себе. 1=1 вот новое понимание мышления. Россия это Россия и нечего сюда что-то прибавлять. Превратимся в серую безыдейную самодовольную массу, которой уже давно является окружение Президента – замечательный образец общества будущего и получим в наследство формулу: 1=1.

Зато мы получили новый острый конфликт, который может стать стимулом движения, в котором Россия опять граничит ни много ни мало - с бездонным небом, и значит счастье освобождения из капкана неизбежно. А пока остается вот так, сидя на месте, мыслить лозунгами, заведомо не имея возможности для осмысленного действия. Значит, возвращаются в СССР по старой памяти не только они, но и мы. Повторение — мать учения. Есть все основания полагать, что этот урок пройдет намного быстрее, как закрепление.