Слово сувенир подразумевает недорогую безделушку, однако цена за некоторые сувенирные композиции может составлять до 15-20 миллионов рублей. О наиболее дорогих сувенирах рассказал Лев Покровский, генеральный директор сети сувенирных магазинов “Живи по-царски".

В изготовлении премиальной сувенирной продукции часто используется ручной труд мастеров-ювелиров. Композиция создает с использованием драгметаллов, драгкамней, и занимает время мастера с его группой подмастерьев от полугода, а может быть, и года. Такие эксклюзивные изделия обычно исполняются в одном экземпляре и представляют большую ценность. Говоря о дорогих подарков мы не можем не упомянуть о столовом серебре. Столовое серебро – производят ювелирные заводы, изготовляют предметы личного пользования и сервизы из серебра. Потом мастера это серебро инкрустируют золотом, создавая неповторимый декор. Испокон веков столовое серебро было в богатых домах, став неотъемлемой частью дворянской культуры. Да и сейчас сервировка стола на 12 персон столовым серебром - это знаковый момент всех богатых домов.

С древних времен вошла в богатые дома и традиция коллекционирования холодного оружия – сабли, шашки, рапиры, кинжалы, так далее. Вот в группу тоже очень дорогих изделий можно отнести эксклюзивное исполнение сувенирного оружия. Во-первых, это ручная работа, во-вторых, в них используется определенная сталь, как правило, это дамаск – самая дорогая. Ручку и сами ножны инкрустируют и бриллиантами, и алмазами, и рубинами. Само оружие изготавливается в кузнецами, а инкрустацию драгметаллами – ювелиры. Поэтому сувенирное оружие тоже может достигать очень высокой цены. Отдельные экземпляры могут стоить до 3 миллионов.

Также очень высоко ценятся труд резчиков камню. Из цельного куска камня – нефрит, малахит, который относится к полудрагоценным камням,- режется некая композиция в виде вазы с инкрустацией какого-то сюжета. Также очень высоко ценятся единичные экземпляры сувениров резчиков по кости из бивня мамонта. Сам по себе материал очень дорогой, обладает некой такой энергетикой, ведь бивень мамонта – это биологически живой материал. И когда из него создается некая композиция либо скульптура, эти предметы обладают, невероятной энергетикой, они как будто бы вживаются в вашу жизнь и живут вместе с вами.

Конечно, не забудем про предметы религии. У каждого человека в доме есть свой иконостас. Это место, где человек обретает трепет души, это место его связи с Господом, у каждой религии Господь называется по-разному. Поэтому здесь, цена за эксклюзивные предметы религии не знает границ – это иконы, это в дорогом исполнении молитвословы, Кораны, Библии. Конечно, на самом деле, совершенно не имеет никакого значения для молитвы икона в бриллиантах или это бумажная икона, которая куплена в обычном храме. Но здесь срабатывает психологический момент - это единственные предметы искусства, когда человек не торгуется вообще. Хотя иконы и священные Писания, могут стоить очень серьезных денег. Ведь икона создается иконописцами очень долго и пишется под благословением. А киот, в который обличается икона – это и золото, и серебро, и бриллианты, и рубины, и холодная эмаль.

Такие изделия не могут стоить дешево и цена подчас поражает, но человек, который может себе это позволить, всегда находит свой предмет, который близок его душе, к его энергетике. Кроме того, эти предметы становятся фамильными ценностями, которые передаются от поколения в поколение. И конечно, очень важно, чтобы они были исполнены таким образом, чтобы через 50-70-100 лет они бы не потеряли бы своего первоначального вида.