Все записи
08:34  /  24.09.20

243просмотра

На рынке появилась книга, разоблачающая классический PR

+T -
Поделиться:

В конце сентября в издательстве «Питер» вышла книга Андрианова Александра «Хайп мозга. Провокационный PR». Ее автор убежден: дни классического пиара практически сочтены. Редакции стонут от монотонных и скучных пресс-релизов, читатели перелистывают любые материалы с рассказами в духе: «какая классная у нас компания, а вот еще почитайте интервью с нашим великолепным генеральным директором». Ну а на пресс-конференции и пресс-туры журналисты приходят исключительно за едой. Людям нужны развлечения, хайп, сенсации, - утверждает автор, - в противном случае даже если материал и будет случайно опубликован, то прочитан он не будет точно.

«Вы должны понять очень простую истину: если вы производите чайники, то в информационном пространстве вы конкурируете отнюдь не с другими чайниками! – говорится в книге. - Вы конкурируете за внимание читателей с наводнениями, изнасилованиями, массовой гибелью пчел, странными судебными исками и прочими веселыми буднями нашей жизни. А значит, вы должны быть как минимум на равных с этой информационной повесткой, а в идеале превосходить ее по уровню хайпа, накалу страстей и вызванным эмоциям».

Чтобы добиться этой цели, Андрианов предлагает генерировать яркие и провокационные инфоповоды и ничем не ограничивать свою фантазию. Один из таких способов – абсурдные судебные иски. «Никогда не забуду операцию «Макдональдс», которую мы проводили вместе с моим приятелем-креативщиком, - пишет автор. - У нас была героиня, Анастасия Коровенкова, и вот мы уговорили ее разглядеть образ большой женской груди в логотипе компании «Макдональдс». Вернее, сначала разглядеть, а потом уже возмутиться и подать в суд, поскольку данный логотип оскорбляет всех девушек с маленькой грудью. Об этой акции написали многие федеральные издания, а также целый ряд европейских и азиатских СМИ. Анастасия была очень довольна».

Помимо исков в книге указан с десяток других способов обратить на себя внимание журналистов: обращения в государственные органы с безумными инициативами, использование в акциях экзотических животных, публичное обнажение, анонсирование необычных товаров и услуг, и ряд других.

Андрианов убежден, что классический пиар, который представляет клиента исключительно в выгодном свете больше не актуален. Люди хотят жести, хайпа и огня, а «добрый и пушистый вы никому не нужны и не интересны». При этом институт репутации, по словам автора, не имеет ровным счетом никакого значения, по крайней мере, в нашей стране.

«Если на каком-то курорте произошел теракт или землетрясение и весь мир сдает билеты обратно, опасаясь туда лететь – наши первыми выкупят их по бросовым ценам. Если какая-то компания использует детский труд, загрязняет атмосферу, а все ее сотрудники купаются в крови младенцев, то это на Западе ей объявят бойкот – у нас будут покупать несмотря ни на что, главное, чтоб цена – норм и качество более-менее. Это в каких-нибудь далеких Америках за шуточки над геями, неграми или феминистками вам обрушат продажи – у нас только поржут и продолжать взаимодействовать с компанией как ни в чем не бывало. Забудьте про репутацию раз и навсегда. Важно лишь то, интересный ли у вас проект или нет. Остальное – не важно».

Стоит отметить, что книга «Хайп мозга. Провокационный PR» уже успела наделать много шума в профессиональных кругах пиарщиков. Большинство из них отнеслись к идеям автора крайней негативно, поскольку они нарушают практически все постулаты и нормы, принятые в данной профессии. И даже если подобные акции приводят к публикациям в СМИ, то их экологичность вызывает очень большие вопросы.