Все записи
08:56  /  29.12.20

212просмотров

Наталья Лапшичева: «Чтобы год был продуктивным, поставьте правильно цели»

+T -
Поделиться:

Последние дни декабря – время подведения итогов и написания планов на грядущий год. Даже несмотря на то, что уходящий для многих обернулся потерями и заставил сомневаться в будущем.

Активировать внутренние резервы и справиться с депрессивными настроениями, а минусы превратить в плюсы, может не только Дед Мороз, но и грамотный специалист по целям.

Практический психолог, life-коуч и писатель Наталья Лапшичева сконцентрировала личный опыт в книге «Плюс-минус бесконечность: как реализовать себя с помощью подсознания».

Положительные отзывы читателей свидетельствуют об успешности разработанных ею методик. О том, как появились ее авторские техники и как была написана эта книга, Наталья поделилась с нами:

- С чего начался ваш путь, почему решили заниматься коучингом?

Можно сказать, все сложилось волею случая. В 1998-ом году, занимаясь в спортклубе, узнала от инструктора об Ошо-медитациях. Посетила пару уроков, понравилось. До этого я даже не имела представления о существовании подобных техник, так что занятия будто открыли для меня новый мир, захотелось больше погрузиться в эту тематику. Так я стала ходить на различные тренинги, курсы и семинары. И, спустя пару лет, осознала, что хочу этим заниматься профессионально, уже сама как тренер.

Так я получила специальность, окончив факультет практической психологии в институте. Тематика моей дипломной работы – «Влияние мыслей и убеждений на жизнь» – на тот момент она была, можно сказать, революционной. По началу мне даже не разрешали ее брать, но в итоге все же удалось ее отстоять, написать и успешно защитить.

Я проводила разные курсы – женские тренинги, метод Сильвы, антистрессовые программы. Много училась за границей. Привезла ТетаХилинг в Россию и стала официальным координатором этого метода.

Все эти методики так или иначе, связаны с активацией своего потенциала с помощью так называемого «измененного состояния». Это когда мозг функционирует на альфа и тета волнах. Это и есть глубокая медитация. На данный момент, в общей сложности, мой опыт в теме работы с подсознанием 22 года.

- Как родилась идея написать книгу?

На своих занятиях я заметила, что тема постановки и достижения целей вызывают очень много вопросов. «Как быть, если я не знаю, чего хочу?» «А как понять, что это моя цель?» «А что делать, если цель есть, но я не верю, что это возможно?» Всех интересует, как повысить уровень жизни, как улучшить здоровье, стать увереннее, сменить окружение, избавиться раз и навсегда от вредных привычек и разрушающих мыслей, легко и свободно мечтать.

И чтобы каждый раз не повторять одно и то же, я решила описать свой метод достижения любой цели в книге. Это всего пять шагов, но… нас этому не учат в школе. А ведь именно правильно поставленная цель зачастую определяет нашу результативность.

Шаги простые, но в каждом много нюансов.

Например, если трудно понять свои желания, то можно ставить цель от обратного. Определить, что не хочется, а потом напротив каждого пункта прописать, что вместо этого. Второй шаг – очищение / расхламление внешнего и, главное, внутреннего пространства. Третий – наполнение: это о ресурсном состоянии, новых знаниях, привычках, поддерживающем окружении. Четвертый шаг – как правильно манифестировать, чтобы все получилось. Пятый – о том, как совладать с прокрастинацией, как составить план действий и легко ему следовать.

В книге много историй, примеров, техник, коучинговых вопросов, есть даже 30-дневная программа – бери и делай.

Как правило, перед новым годом или перед собственным днем рождения люди подводят итоги, задумываются над целями и принимаются искать информацию по теме. Здесь и поможет моя книга.

- Почему именно книга, а не тренинг, марафон?

Да, формы работы могут быть разные. Но марафон, тренинг или курс пройдет и забудется. Кроме того, вписавшись в подобное мероприятие, необходимо соблюдать сроки. А книга-тренинг может стать настольной, ее можно открывать в любое время, перечитывать, возвращаться к любому этапу тогда, когда вам удобно, вдумчиво, без спешки работать с нею.

- В чем ключевые посылы книги, основы методики?

В книге, по сути, описаны практики общения с собственным мозгом. Как известно, путешествия расширяют кругозор, но в этом году, по понятным причинам, люди в путешествиях по миру ограничены. Но путешествия внутрь себя доступны всегда, и там вы можете обнаружить даже больше интересного и полезного. Можете открыть новые вселенные!

Изменения во внутреннем мире всегда отражаются во вне: внешний мир становится ярче и увлекательнее, появляются новые люди, идеи, возможности. Но сперва нужно разобраться в себе, в собственных желаниях, развить в себе нужные качества.

Например, универсальное качество для любого – это любопытство.

Когда человек любопытный, он ищет что-то новое, это стимулирует иначе мыслить, искать новые решения, что приводит к новым действиям и, как следствие, новым результатам и выходу на новый уровень жизни.

Так появляется привычка действовать – это тоже важное качество.

Многие сейчас задаются вопросами: как грядущий год сделать лучше? Как избежать кризиса? Как в будущем подстраховаться от непредвиденных ситуаций? Как улучшить качество жизни?

Первые читатели моей книги отмечают, что книга помогает найти ответы на эти и многие другие вопросы. Понять чего хочешь на самом деле – это важно, но недостаточно. Важна система.

Я даю подробные техники, как найти внутренние убеждения, которые нас останавливают на пути к целям. Например, есть так называемые правила мозга. Одно из них – мозг любит оставаться с тем, что ему знакомо и старается избегать незнакомого. Именно поэтому так трудно, порой, расширять свою зону комфорта. И я рассказываю, как можно договориться со своим мозгом, чтобы активировать свои дары и таланты, обойдя сопротивление.

- Для какой целевой аудитории написана книга, кому она подойдет?

Для всех, кто хочет лучшего. Не важно, в какой сфере – в финансах, отношениях, здоровье или духовном развитии. Я выделила четыре основные сферы, и, в какой бы из них не лежала цель – читая книгу и делая упражнения шаг за шагом, вы к ней придете.

Мой подход подойдет и для людей с аналитическим мышлением и – для творческих натур. В книге даны практики для достижения любой цели как с точки зрения бизнес подходов, так «волшебные» методики.

- Насколько легко далась вам книга, сколько времени вы работали над ней?

Писала на одном дыхании, закончила буквально за один месяц. Такое впечатление, что книга писала себя сама. Идеи, слова, предложения будто сами рождались в голове, а я только и успевала записывать. И первые читатели отметили, что все главы очень легко читаются.

- Какие перспективы видите для себя?

Я увидела, что мои труды востребованы, они приносят пользу людям. Поэтому, на сегодня уже примерно на 70% дописана вторая книга. В голове есть идеи еще для, как минимум, трех книг.

- Что желаете окружающим в наступающем году?

Конечно же, традиционно, лучшего исполнения желаний! Не сдаваться, не опускать руки. Даже за самой темной ночью следует рассвет. Если год выдался неудачным – нужно отпустить его, собраться с силами, мыслями. Поставить зажигающие цели на следующий год, и действовать! Всегда можно найти людей, кто достиг того, что вы еще только хотите. У них получилось и вы сможете. Удачи и достижения новых высот в Новом году!