Все записи
15:41  /  20.06.21

167просмотров

Вания Маркович: Лично я воспринимаю эту практику как способ приблизиться к себе, к своей духовной природе

+T -
Поделиться:

О современой медитации и ее роли в нашей жизни мы поговорили с Ванией Маркович, духовным наставником, основателем и руководителем Школы осознанной жизни «Симург» и Международной Академии Расстановок, автором книг, послом Мира в Федерации за Всеобщий Мир (UPF) с генеральным консультативным статусом при ООН.

Как вы пришли к медитации?

Интерес к медитациям и духовному развитию появился у меня довольно рано, еще в 13 лет. Именно в этом возрасте я начала читать много специфической литературы. Школьная учительница подарила мне необычные для того времени книги. Среди них были труды Шри Ауробиндо о медитации, «Агни йога» и другие работы Рерихов, — крайне необычные для того времени книги. В 18 лет я решила впервые попробовать, что такое медитация. Надо признаться, мама была в шоке, когда однажды пришла домой и увидела меня лежащей на полу под странную музыку в задымленной сандаловыми палочками комнате. Так прошла моя первая «духовная» практика, после которой мы проветривали квартиру ещё неделю.

Как начали свой проект по духовному развитию?

Это было естественным продолжением моего пути. После 18 лет я полностью переместилась в контекст работы над собой. В поисках ответов на вопросы я провела много лет в путешествиях по миру. Ездила вместе с экспедициями Индию, Кашмир, Марокко, Израиль и другие страны Востока, перенимая опыт Учителей Мудрости Востока из разных духовных направлений, среди которых — суфизм, хаким (целители), каббала, буддизм, белый тантризм, зороастризм и традиции древней Персии. Всё это время я знакомилась с разными традициями и учениями. Откликалось далеко не всё. Поэтому я отметала лишнее и оставляла внутри себя лишь то, что приносило видимые результаты. Тогда моей главной задачей было найти те инструменты, которые помогут людям изменить качество своей жизни и выйти на новый, более осознанный уровень. Наконец, я встретила своего главного Учителя, который потом ещё долгие годы наставлял меня на моём пути. В тот же период я активно развивала материальную составляющую своей жизни. Уже тогда я чётко понимала, что духовное и материальное неотделимы друг от друга. Долгое время я занимала топ-позиции в крупных международных компаниях. Затем перешла на новую ступень и на протяжении нескольких лет возглавляла собственные бизнес-проекты: йога-школу, вегетарианское кафе и магазин аутентичного декора для дома. В результате этот путь привёл меня к тому, что главным делом моей жизни стала духовная психология и Школа Мудрости «Симург», над созданием которой я начала работать ещё в 2008 году. Одно из направлений Школы - проект медитаций.

Как сегодня в обществе относятся к ней?

Медитацию больше не воспринимают, как что-то сектанское, как это было раньше, в те времена, когда я только начинала знакомство с этой практикой. Сегодня медитация — это инструмент для поддержания гармоничной жизни, который распространен уже не только на Востоке, но и на Западе. Я вижу, что интерес к медитациям растёт не по дням, а по часам. И вы убедитесь в этом сами, если просто почитаете новости. Современные звезды инвестируют десятки миллионов долларов в приложения для медитаций , а Google предоставляет своим сотрудникам специальные курсы по развитию осознанности: Почему так происходит? Чем можно объяснить такой интерес? В наше время люди как никогда стремятся к постоянному улучшению качества своей жизни. И медитации, действительно, являются одним из самых доступных инструментов для воплощения этого намерения в реальность.

Что дают нам медитации?

Помимо того, что они помогают нам расслабиться и освободиться от негативных эмоций, регулярные практики развивают способность распознавать свои эмоции и неосознанные привычные реакции. И не только распознавать, но и управлять ими. Это очень ценный навык, с помощью которого человек может самостоятельно и осмысленно выстраивать по кирпичикам свою жизнь.

Получается, что главное преимущество медитаций в том, что они развивают осознанность?

Можно сказать и так. Когда мы через медитации работаем над своей осознанностью, мы соединяемся со своей внутренней тишиной. Мы начинаем контролировать свои импульсы, становимся внимательнее и лучше концентрируемся на задачах. К слову, именно поэтому в некоторых школах уже делают медитации частью обязательной учебной программы. Когда мы медитируем на регулярной основе, внешние воздействия перестают оказывать влияние на наше настроение и эмоциональное состояние. Мы все реже и реже сталкиваемся с тревогой, беспокойством, комплексом неполноценности. Это, в свою очередь, положительно сказывается на всех жизненных сферах, начиная отношениями, заканчивая социальной реализацией.

Современный подход чем-то отличается от древних практик?

Да, конечно. Сегодня многие люди воспринимают медитацию несколько потребительски, просто как способ расслабиться, снять стресс и отпустить накопившийся за день негатив. Однако эта практика имеет гораздо более глубокий смысл. Изначально люди медитировали для того, чтобы достичь просветления. Это был религиозный инструмент, который помогал им двигаться по пути своего духовного роста. В современном мире, особенно на Западе, медитация существует вне религиозного контекста. Лично я воспринимаю эту практику как способ приблизиться к себе, к своей духовной природе. При этом не так важно, как именно вы медитируете. Это может быть медитация осознанности (или mindfulness), дзен (в тишине и неподвижности) и дзадзэн (в движении), трансцендентальная (с повторение мантры), терапевтическая (на основе системных законов) или любая другая. К счастью, сегодня у нас есть возможность выбирать. Остаётся лишь найти то, что откликается именно вам, и тогда положительные изменения качества жизни не заставят себя долго ждать.