Все записи
10:05  /  16.07.21

575просмотров

Токсичный начальник? - это не приговор!

+T -
Поделиться:

Предупредим сразу, что изменить руководство навряд ли получится, но изменить ситуацию и отношение к ней возможно.Что делать, если начальник оскорбляет, критикует не вашу работу, а вас как личность или нарушает ваши личные границы и просто отравляет жизнь, но место работы поменять сейчас у вас не получается.

Коуч и тренер успешных женщин Ирина Бенетт рассказала о том, как вести себя с токсичным руководством и как защитить себя от нападок.

Во-первых, самое главное в этой ситуации – это взять ответственность за свою жизнь на себя. Что это значит? Мы выходим из позиции «жертвы», человека, с которым все случается помимо его воли, от него ничего не зависит, и он ни на что повлиять не может. Так, мы воспринимаем себя как жертву и как магнит притягиваем к себе просто токсичное и агрессивное поведение других людей.Итак, мы берем ответственность за свою жизнь на себя, и стараемся осознать, что на самом деле ситуация, которая сейчас происходит – это наш выбор, вы ведь выбрали ту работу и смирились с этим руководителем. Но сейчас наш выбор – как мы будем вести себя дальше: либо мы уходим и находим какую-то другую работу, либо мы остаемся, но принимаем этот выбор, и понимаем из-за чего остаемся.

Когда вы возьмете ответственность на себя, вы совершенно по-другому начнете себя ощущать – не как «жертву обстоятельств», а как человека преодолевающего сложный момент. И ситуация повернется совершенно в другую сторону: вы будете чувствовать не слабость, а силу от преодоления трудностей. Если эта ситуация достаточно болезненная, то все-таки надо постараться сменить работу и найти ту, которая действительно нравится и без душевных страданий. Потому что наш мозг очень похоже реагирует на физические и душевные страдания. А длительный стресс крайне вреден, он может приводить к серьезным болезням. Поэтому надо стараться создавать себе жизнь, в которой больше позитивных эмоций.

Здесь есть еще один момент. Когда мы хотим преодолеть достаточно сложную ситуацию, нужно найти  большую цель и тогда будет преодолеть текущую проблему гораздо легче.Есть великолепная книга психолога концлагеря Виктора Франкла «Сказать жизни «Да»». Она описывает то, что помогало узникам концлагеря выжить. В этой книге есть такие шикарные цитаты о том, что от самого человека зависело во что он превратит свою лагерную жизнь – в прозябание, как у тысяч, или в нравственную победу, как у немногих. Или: «Тот, кто не верит в будущее, в свое будущее, тот в лагере погиб. Он лишается духовной опоры, он позволяет себе опуститься внутренне, а этому душевному упадку сопутствует телесный». Поэтому важно найти большое «зачем» и понимаем надо нам это пережить или нет, в соответствии с этим действуем дальше.

Поможет пережить эту достаточно сложную ситуацию увеличение физической активности. При хорошей физической нагрузки гормон стресса как будто бы выжигается из нас. Если вы добавите больше ходьбы или каких-то упражнений, длительных прогулок, например, ежедневно ходить полчаса или 15 минут вместо того, чтобы проехать на машине или в автобусе, то вы заметите улучшение и физического, и психологического состояния. Это очень хороший момент, который всегда помогает. Если физически наш организм достаточно силен, то любую болезнь или простуду он быстрее сможет побороть за счет иммунитета.

Тоже самое происходит и с нашим психологическим состоянием. Если у нас достаточно много позитивных моментов, мы в “ресурсном состоянии”, если у нас есть чему радоваться, то ситуацию мы воспримем легче. Если же состояние истощенное, то любая маленькая деталь может нас выбить из колеи. Поэтому поддерживаем свое психологическое состояние, вспоминаем, что нас всегда радовало, и добавляем это в свою жизнь.Еще один момент. Фокус внимания — где он, там и наша энергия. Чем больше мы думаем и фокусируемся на чем-либо, тем больше это на нас влияет. Поэтому если мы больше думаем и фокусируемся на этом неприятном моменте, то тем больше это будет нам причинять душевных страданий, поэтому переключаем свое внимание на что-либо другое. Помните, как Скарлет О’Хара в «Унесенных ветром»: «Я подумаю об этом завтра». Гениальная на самом деле методика. Так, мы немножко обманываем свой мозг —  мы не говорим о том, что мы не будем об этом думать, мы не говорим о том, что это не важно, мы говорим: «Я подумаю об этом завтра». Откладываем, и таким образом мы как будто бы дистанцируемся от этой неприятной ситуации. А завтра скорее всего мы посмотрим на эту ситуацию по-другому. Мы вообще воспринимаем реальность не объективно, а субъективно, через свои фильтры восприятия: то, какое значение мы придаем ситуации, так мы ее и воспринимаем.

Например, у меня была клиентка, у которой действительно был очень сложный начальник, женщина, которая очень сильно ко всем придиралась и очень была тяжелая. Но моя клиентка к ней относилась спокойно и воспринимала весь этот негатив отвлеченно. Она так и говорила: «Меня это не задевает». Потом совершенно случайно она узнала, что начальнице изменяет ее муж, и она как-то по-женски абсолютно поняла вот это состояние начальницы и сказала: «Ну, конечно, любой в этой ситуации будет психованным». Поэтому посмотрите на своего начальника или начальницу с другой точки зрения: если у человека все хорошо, он не будет доставать других людей, он не будет стараться причинить им боль и неприятности. Так действуют люди, которым плохо самим. Посмотрите на них с этой стороны – не как тиранов, а как несчастных людей, которым очень больно и которые вот так выплескивают свою боль. Может быть, это поможет и вам взглянуть на это ситуацию немного с другой стороны.

На самом деле, успешные люди – это не те люди, у которых все идет в жизни гладко, это не то люди, у которые все получается по щелчку пальцев, это те люди, которые научились преодолевать препятствия. Как спортсмены – они так делают, побеждают и делают такие шикарные упражнения не потому, что им просто это легко далось, а потому что они натренировались, и теперь они сильные, и теперь вот эти сложности их уже не волнуют в жизни. Успешного человека определяет именно тем, с какого уровня сложностями он умеет справляться.