Все записи
12:15  /  12.07.20

229просмотров

Почему ядерная война неизбежна

+T -
Поделиться:

Илья Ставровский

Почему ядерная война неизбежна.

Для сайта Snob.ru

Прогнозы – штука неблагодарная. Если прогноз подтвердится, то общественность скажет – Это и так было ясно. Если нет – скажет то же самое. В 1993 года я закончил кафедру сто семь Московского Авиационного Института имени Серго Ордженикидзе. По доступным широкой общественности на сайте МАИ данным, которые не являются засекреченными ( В свете дела Ивана Сафронова считаю своим долгом об этом упомянуть) моей специальностью было , в частности, - Математическое моделирование - Исследование операций - Модели принятия решений. То есть я и мои согрупники ( а выпускалось нас человек так двадцать каждый год) являемся тем лучшим, что образовательная система СССР в тесном сотрудничестве с ВПК смогла создать в самой передовой и актуальной для себя сфере – военной авиации и космонавтике для анализа и моделирования сложнейших систем с использованием последних достижений науки и техники.

Блестящим подтверждением того, что эти навыки моим согрупникам принесли некоторую пользу является то, что их совокупное состояние на сегодняшний день оценивается российским Форбс в сотни миллионов долларов. Не буду здесь вдаваться в подробности, кому интересно, информация есть в открытых источниках. Вот так то, епти. Классический пример того, что подкол насчет того, если вы такие умные, то почему вы не богатые, работает не всегда.

В течении последних тридцати лет я практически ежедневно использовал приобретенные навыки для анализа и прогнозирования различных процессов – и хочу подчеркнуть, что исключительно в мирных целях, покольку по специальности я ни дня не работал. На протяжении этих тридцати лет мною были сделаны сотни, а вполне возможно и тысячи прогнозов различных событий, ряд из которорых подтвердились полностью, ( из последних по времени не могу не упомянуть световую эпидемию короновируса), ряд подтвердились частично, (вроде постепенного сползания Российского общества в застой), а ряд пока еще не подтвердились, но как любил повторять мой преподаватель НВП ( если кто помнит, что это такое), «Еще не вечер».

Сегодня я думаю поделиться с Вами своими соображениями о том, почему ядерная война неизбежна, и начало ее – лишь вопрос времени. При этом я воздержусь от использования математического аппарата, поскольку мне понятно, что не все читатели таким аппаратом обладают, и к тому же мой уже изрядно заржавел , при этом генетически войдя в мое подсознание на уровне интуиции. Прошу учесть, что как бы мне не хотелось верить в обратное, я всего лишь человек, и многие данные, приводимые мной, могут быть неточны, так же как и некоторые выводы, сделанные мною, могут быть ошибочны. Однако все мы наверное согласимся , что ошибочность некоторых выводов не может влиять на другую их часть, а я намерен Вам привести несколько аргументов. И еще одно важное замечание – статья эта имеет практическое значение для каждого из вас, поскольку когда ядерная война начнется, у вас есть шансы прийти к ней более подготовленными и как следствие выжить ( пусть возможно не надолго ) или умереть быстро и безболезненно, в зависимости от того, какие цели вы перед собою ставите. Итак – вот причины, по которым я считаю, что ядерная война неизбежна.

История человечества как вида является историей войн и гонки вооружений. Начав с зубов, ногтей, дубинок и камней, мы постепенно перешли к мечам, ружьям, пушкам, самолетам, ракетам, химическому и ядерному оружию. Каждая последующая бойня была страшнее предыдущей, и ужасы того, насколько новое оружие смертоносно, никогда никого не останавливали. Я безусловно знаком с так называемой концепцией ядерного сдерживания, по которой ядерное оружие не может быть применено просто потому, что это поведет к гибели человечества и все , кто способен его применить, это понимают. Тут безусловно стоит отметить, что я совершенно не уверен в том, что все это понимают. Конечно, имеются многочисленные компьютерные модели, прогнозирующие ядерную зиму и прочие ужасы, однако большинство моделей в глазах людей, которые принимают решение о нажатии на кнопку, являются лишь моделями, а современный мир устрен так, что многие из принимающих решения гораздо больше интересуются ( и как следствие разбираются) в моделях с инстаграмма , чем в моделях компьютерных. К тому же, мы имеем тенденцию переносить свои представления о реальности и помыслы на других, а я вот совершенно не уверен в том, что Ким Чен Ин, затравивший своего родного дядю собаками, так же заинтересован в сохранении нашего сегодняшнего мира ,как я или Вы. Сложно мне говорить и о человеколюбии Индусов, Китайцев, Пакистанцев – я просто недостаточно хорошо знаком с этими народами, в распоряжении которых на сегодняшний день находятся сотни ядерных боеголовок, способных уничтожить ВЕСЬ современный мир в том виде, в котором мы его знаем.

В истории человечества случались странные эпизоды, в ходе которых такие люди как Пол Пот или Иосиф Сталин вдруг начинали планомерно уничтожать население своей собственной страны миллионами. Почему не предположить, что кто-то из руководства стран , обладающих ядерным оружием , по каким-то личным причинам ( смертельная болезнь, депрессия, паранойя ,другие психические отклонения) не решится его использовать? А кто готов поручится за Владимира Путина или Дональда Трампа, когда в военных доктринах обоих стран официально закреплено право на применение ядерного оружия, в том числе и в качестве первого ( не ответного )удара? Уверен, что Соловьев готов за Путина поручится, а достаточно ли Вам будет этого поручительства?

Все наверное обратили внимание, как в последнее время активизировалась гонка вооружений.Все эти гиперзвуковые ракеты, системы противоракетной обороны, новые подводные лодки и носители... Это закономерно – сосед купил пистолет, вы покупаете автомат, он отвечает пулеметом, ну и пошло – поехало...Иран напряженно делает ядерную бомбу, а по неофициальным сведениям, у Израиля она уже есть... Цель любой гонки вооружения – получить в какой-то момент над потенциальным соперником такое преимущество, которое позволит добиться победы в войне. В том числе и в войне ядерной, а как же без этого. Если бы Адольф Гитлер в какой-то момент войны получил в свои руки ядерное оружие, сбросил бы он бомбу на Лондон? Вполне возможно, что и да. У президента Трумана нам и гадать не надо. Он бомбы сбросил на Хиросиму и Нагасаки, в тот момент, когда уже никакого, ну абсолютно никакого тактического смысла это не имело – война была окончена. Этот цивилизованный человек сделал это просто потому, что был уверен, что никакого ответа на это не последует – это было как побить палкой трехлетнего ребенка, и это был христианин, человек возглавлявший сверхдержаву, страну, пропагандирующую свободу и демократию . Чего вы хотите от лидера Ирана , когда тот в свои руки получить ядерную бомбу? Да он будет засыпать и просыпатся с мыслью, на кого бы ее сбросить. Может на евреев? Или все же лучше на американцев? Да, в результате возможно возмездие. А если к нему во сне придет аллах и потребует это сделать, пообещав, что в дальнейшем он возьмет ситуацию под контроль?

Любая конфликтная ситуация имеет тенденцию к обострению. Сначала вы орете на соперника в баре, потом он дает вам в морду, и тут уже пришло время достать пистолет. Гитлер аннексировал Рур и Чехословакию . Остановился он на этом? Как бы не так. В наше время, если начнется полномасштабная война между ядерными державами, кто гарантирует то, что тот кто будет терпеть поражение, не нанесет тактический ядерный удар , чтобы переломить ситуацию? А другого выхода у него не будет, альтернатива для него лично – это трибунал и висилица, как нам продемонстрировало человечество во вторую мировую или вот с Садамом Хуссейном. А от такой войны нас отделяет очень тонкая грань – конфликты в Сирии, Ливии, Турции... Ситуация в Северной Корее, на ближнем востоке...На Донбасе.

Так что разговоры о том, что кого-то пугает угроза уничтожения человечества – это разговоры о том, что Гитлер ( или Ким Чен Ин, продолжайте здесь сами, мне не удобно и боязно) побоится и не пойдет на такой риск. Пойдет, конечно пойдет в тот момент, когда посчитает, что ситуация подходящая – в конце концов, он и попал то на свое место именно за счет того, что постоянно рисковал. Тем приятнее ему будет пойти на главный риск своей жизни. Я не буду здесь даже касаться возможности случайного начала войны по причине технической ошибки или так называемого фактора дурака. Количество дураков нам всем известно, с техническими ошибками мы тоже знакомы. Слава богу на мерседесах ездим, компьютерами пользуемся. Бывает, бывает... Как там у Антона Павловича Чехова? Если в начале пьесы на стене висит ружьё, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить? Зависелось ружьишко то у нас, у многих руки чешутся. Прямые угрозы раздаются каждый день почти, и на самом высоком уровне.

Вопрос не в том, начнется ли ядерная война. Вопрос в том, когда она начнется. Ответ тоже не сложный – не знаю. И никто не знает.Вполне возможно, что знает тот, кто ее собирается начать. В любой момент может начаться. Может завтра, может через год. Может через десять лет. Не принято писать об этом, ни к чему население будоражить. Оно работать должно, население. Налоги платить. Чтобы можно было вооружатся. А то могут напасть. Или обидеть.

Есть ли решение, которое позволило бы такой войны избежать? Ну да, есть – запретить ядерное оружие. Уничтожить все до последней боеголовки. Но вряд ли пойдет на это человечество. Да и фактор ядерного сдерживания дейтсвительно существует – в тот момент когда ядерного оружия не станет, мы скорее всего получим третью мировую без него. Заодно и посмотрим, кто чего припрятал... Печально ? Более чем. Что с этим делать? Вот тут возникает возможность мне перейти к следующему этапу – на основе прогноза выработать рекомендации на случай его осуществления. Но это как-нибудь в другой раз.

12.07.2020 Прага