Все записи
16:59  /  13.07.20

1877просмотров

Михаил Ефремов как зеркало русской деградации

+T -
Поделиться:

 

Я не любил Михаила Ефремова и до того, как он стал убийцей. Мне не симпатична его заплывшая от алкоголя морда, которую лицом назвать, простите, рука не поднимается. Мне не по душе то, что у него десятки неоплаченных штрафов  и он не заплатил дорожный налог. Мне не нравится его отношение к зрителям, которых он может себе позволить послать со сцены. И как актёр он мне не очень, ну вот бывает же такое. Брэд Пит лучше. 

А теперь, после трагедии, мне не нравятся его попытки откупиться от родственников и  откреститься от ответственности любыми возможными способами. Его поведение недостойно мужчины, недостойно гражданина, и недостойно поэта. Впрочем, как известно, он не поэт, и даже взглядов настоящего поэта, по его собственному утверждению, не разделяет. Это так, на всякий случай. Но печальнее другое. Печальнее то, что в обществе нашлось огромное количество людей, которые на полном серьёзе его поддерживают. Ну ладно там собутыльники его, бог им судья. Но ведь нашлись и такие, кто пытается его делу придать политическую окраску. Мол, пострадал Миша за правду. Ну да, сначала запил от этой правды, а потом ещё за руль за неё сел... На полном серьёзе обсуждают способы, которыми можно уйти от ответственности - от каких-то фантастических болезней до технических неисправностей автомобиля и историй о том, что он не был за рулём. При этом доступный всем видеоряд довольно однозначен. Вот пьяный в сиську Ефремов, вот автомобили, вот момент столкновения. Так нет, у нас принцип презумпции невиновности принимает несколько странные формы - не пойман, так сказать, не вор. Откупился - молодец, езжай дальше. Убьёшь следующего, ещё что-нибудь придумаешь. Адвокаты отмажут. Лысый, пьёшь и не женат - это Путин виноват... И так далее и тому подобное.  Вот такие у нас герои.

 Страна глубоко больна, страна, в которой  пятьдесят процентов граждан готовы поддержать пьяного водителя за рулём, и с пеной у рта доказывать, что этот пьяный водитель за рулём не был, несмотря на то, что есть неоспоримые доказательства обратного, эта страна на пороге многих катастрофических событий, которые произойдут прежде всего потому, что никто ни за что не готов нести ответственность. 

Почему-то вспомнился фильм «Великий Гэтсби». Думаю, если Ефремов все же отмажется, то надо будет снять русскую версию и пригласить его на главную роль.  А сценарий пусть Владимир Соловьёв напишет у себя на даче на озере Комо.