Все записи
10:48  /  31.10.20

1625просмотров

«Сто лет одиночества» – это про одиночество

+T -
Поделиться:

При повторном прочтении книги я наконец-то понял: «Сто лет одиночества» – это про одиночество. И ещё про сто лет, да. В обед. Нет, ну серьёзно. Ведь каждый из героев был по-своему одинок. Хосе Аркадио Буэндиа в своих по большей части бесплодных «научных» изысканиях, а после, уже будучи привязанным к каштану – в бесконечном хождении по воображаемым комнатам; полковник Аурелиано Буэндиа, которому, к слову, и правда никто не писал, о чём свидетельствует ещё одна книга Габриэля Гарсии Маркеса, или по крайней мере, её название – в своей 20-летней войне против консерваторов (консервативных инвесторов?) и, позже, производстве и продаже золотых рыбок... все они.

А что, мы с вами разве не одиноки? Каждый из нас. Я абсолютно уверен, что вы забудете обо мне через две минуты после прочтения этого поста. А не попиши я недельку-другую, вы и вовсе не вспомните, кто такой Верещак. И не строю совершенно никаких иллюзий.

Одиночество - совершенно нормальная штука, скажу я вам. Это наше естественное состояние. Только оно постоянно. А любые связи с кем-либо или чем-либо в этом бренном мире временны.

Пару лет назад мне попалась видеозапись рассуждений профессора одного именитого западного университета о буддизме. Он поведал в том числе и об одном упражнении. Нужно закрыть глаза и представить, что вы стоите в комнате. Вокруг вас – всё, что вам дорого, и все, кто вам дорог; а на полу коробка. Вы берёте первое, что попалось под руку, кладете в коробку и вещь как бы исчезает в ней. Берёте следующую вещь, и ее кладете в коробку, и она исчезает... и так до тех пор, пока вокруг вас больше не останется вещей, которые вам дороги. Потом кто-то из дорогих вам людей берет коробку и выходит из комнаты. За ним выходит второй дорогой вам человек, третий. Все они исчезают за дверью. И вот вы остаётесь стоять посреди комнаты в полном одиночестве и без каких-либо (некогда) дорогих вам вещей. Что-то в этом есть.

Кстати, не знаю как вы, но я так и не разобрался с бесконечными Хосе Аркадио, Аурелиано Хосе, Амарантами Урсулами и Урсулами Амарантами... даже при повторном прочтении книги.