Все записи
11:05  /  27.11.20

342просмотра

Как у вас дела с «финансовой подушкой»?

+T -
Поделиться:

СМИ трубят о наличии финансовой подушки на случай увольнения лишь у 23% россиян. Читаю и думаю – какие же мы с ними разные! Прежде всего по образу мышления.

Ведь финансовая подушка – это, если так можно выразиться, «зародыш капитала». С неё всё начинается. Нет подушки, значит нет привычки откладывать. Нет её – не будет формироваться капитал. А значит нечего будет сохранять, не с чего получать пассивный доход. Рабская зависимость от работодателя и государства фактически.

Но создавать подушку начнут буквально единицы из этих 77%. Подавляющее большинство всецело полагается на активный доход, а потом, вероятно, на государственную пенсию (которая, если и будет, то очень низкая; достаточно посмотреть вокруг, на нынешних пенсионеров) или детей.

Жить здесь и сейчас – вот главный лозунг современности. Ни в чём себе не отказывайте. А если вдруг не хватает денег, возьмите пару кредитов. И людей это устраивает. Рабство и нищета лучше рыночной волатильности.

Как у Наутилуса.

Нищие молятся, молятся на, то, что их нищета гарантирована.

Хорошие, замечательные, добрые люди. Но, увы, совсем не думающие о своём благосостоянии.

Я же, напротив, всегда мыслил и мыслю «категориями капиталиста». Активный доход меня интересует в меньшей степени. Это всегда нечто эпизодическое и временное, приходящее и уходящее. Какой капитал мне нужен для получения желаемого (в рамках разумного, конечно) пассивного дохода – вот, что первично.

Фундаментальное различие. Нерушимая, кажется, стена.

А как с «подушкой» обстоят дела у вас?

Комментировать Всего 3 комментария

"В мою финансовую подушку можно только плакать" (с)

Начните откладывать, Вячеслав. По 10% с каждого дохода, по 5% - не важно. Главное начать. Со временем войдёт в привычку.