Все записи
09:21  /  2.12.20

520просмотров

Общество деградировало или Лев Николаевич приукрасил?

+T -
Поделиться:

Занятно. Русские офицеры начала XIX в. принадлежали к знати. А стало быть, прекрасно владели французским языком. Многие воспитывались во Франции. А потом пошли воевать с Наполеоном. И иной раз на поле брани даже переговаривались с неприятелем на понятном тому языке. Чертыхнуться, скажем, на французском или уверить пленного француза, что о его лошади хорошо позаботятся. Эдакая «международная гражданская» война получилась. Не оттого ли это, что воевали мы как бы не с самой Францией, а с «императором-самозванцем», нарушителем привычного порядка Людовиков, Генрихов и Францисков? Ведь даже многие французы недолюбливали Бонапарта, судя, к примеру, по произведениям Гюго и Дюма.

И вообще поражает отношение к военнопленным с обеих сторон. Так заботливо подбирают раненых, чуть ли не личные врачи главнокомандующих их осматривают... будто ужасная на деле война – лишь шахматная партия или игра в снежки на школьном дворе: мы все устали после долгого сражения, пожмем же друг другу руки и погреемся у костра, а на рассвете продолжим отрубать друг другу головы. О, как здорово.

Вы не в курсе, часом, это так на самом деле было или это Лев Николаевич приукрашивает? Что-то прям очень контрастирует, скажем, с фильмами Алексея Балабанова про «член пипенцев»: в яму бросили зарешеченную и валяйся там на жаре, без еды и воды пока не сдохнешь. Либо общество и впрямь с тех пор настолько деградировало, и озлобилось.

Комментировать Всего 2 комментария

Ну "Кавказский пленник" того же Льва Николаевича - он как раз про яму

Да. Значит всё дело в уровне развития народа в целом и/или неприязни по религиозным соображениям.Ещё в фейсбучной дискуссии на эту тему прозвучала гипотеза о подобном "внимательном" отношении только к офицерам, аристократам. Солдат же считали (и считают наверняка) за "пушечное мясо". Собственно, далее по тексту есть сцена посещения Ростовым больницы, где лежал Долохов. И наглядно показано различие в содержании солдат и офицеров.