Все записи
12:13  /  17.12.20

194просмотра

О мисселинге как таковом

+T -
Поделиться:

Летом был в дороге, пользовался мобильным интернетом активнее, чем обычно. Квота кончилась быстро, и я добавил ещё 5 Гб, отправив смс на какой-то там номер. Стоило рублей 500 или около того.

И всё бы хорошо, если сейчас, в декабре, заметив, что средства на счёте у оператора тают подозрительно быстро, я бы не стал разбираться. И не выяснилось бы, что услуга автоматически продлевалась, и за эти 5 Гб я платил все 6 месяцев с лета. Копейки вроде, но дома и в офисе у меня wi-fi есть – зачем? Это вместо спасибо от сотового оператора на три буквы, услугами которого я пользуюсь уже 10+ лет.

А теперь представьте, сколько таких, как я не читали написанное мелким шрифтом (наверняка ведь написано – на это и укажут, если пойти поругаться). Это уже не 500 рублей, а миллиарды.

Seasoned предприниматели говорят мне «проснись, мальчик, это жизнь – люди (в отличие от тебя) деньги зарабатывают». Мне просто интересно, вам спится-то хорошо после этого? С жёнами, детьми всё в порядке? Рак не диагностируют?

Собственно, наглядная иллюстрация того, что очень часто происходит в личных финансах. Буквально на днях общался с потенциальным клиентом, очередной жертвой инвестиционного страхования жизни. Через три года, заподозрив неладное, человек посмотрел повнимательнее и увидел, что повесил себе на 20 лет ярмо на шею. Растёт всё через пень-колоду, комиссии ого-го и «отступные» 30%.

Так и живём.