Все записи
12:15  /  23.12.20

444просмотра

Таблица финансовой подушки

+T -
Поделиться:

Таблицу умножения в школе учили? Вот вам ещё одна. Только не «умножения», а «подушки» – таблица финансовой подушки, так её назовём.

Даёт ответ на простой, но очень важный с точки зрения планирования личных и семейных финансов вопрос – когда вам удастся сформировать финансовую подушку на N месяцев жизни без активного дохода (от 3 до 12 мес.), если ежемесячно откладывать какой-то его процент (от 5 до 30%) и инвестировать во что-то очень консервативное и стабильное вроде инструментов денежного рынка (банковские вклады, гособлигации и т.д.).

Все ж бегут инвестировать сразу, чтоб скорее заработать много денег и в ус не дуть. А что, если задержали зарплату, а то и вовсе уволили? Что если в бизнесе дела пошли под откос? Что если в экономике кризис и на рынке обвал? Вот тут нам с вами как раз и понадобится это скучная и обделённая вниманием финансовая подушка.

А сформировать её, как выясняется, совсем не просто. Посмотрите сами. В самом простом случае, на формирование подушки на каких-то 3 месяца с использованием 30% активного дохода, у вас уйдёт 10 месяцев. То есть, почти год. И ни на какие инвестиции денег у вас при этом оставаться, скорее всего, уже не будет.

Но вообще-то подушку желательно иметь месяцев на 12. И это для активно зарабатывающего на работе или в бизнесе человека. Для жизни только на пассивный доход – ещё больше. А на её формирование при тех же условиях у вас уйдёт 3 года и 10 месяцев. Будете откладывать меньше (20%), срок накопления увеличится до 6 лет 7 мес.

Та же история справедлива, в общем-то, и для бизнеса. Только вместо величины активного дохода при расчётах будет использоваться выручка компании. Кстати, где она? Вы обратили внимание, что в таблице всё представлено в относительных величинах? Это значит, что подушка одинаково нужна всем нам вне зависимости от достатка. И создать её может (и должен) каждый, прежде чем приступать к каким-либо инвестициям.