Все записи
07:23  /  1.02.21

654просмотра

Фуух. Сдал. Жесть

+T -
Поделиться:

Честно – 70% набрал, минимальный проходной бал. Да и [кран] бы с ним. Сдал и ладно. Но если вы думайте, что это очередной онлайн-сертификатик в духе «подглядел в конспекты, кнопочки тык-тык и готово» – зря. Потому что я тоже так думал, а на поверку всё оказалось гораздо труднее.

FMVA – это, как минимум, уровень наших аттестатов ФСФР, только на английском и с отсутствием возможности толком подготовиться. Как бы вам это сказать... обучение и знания – это всё, конечно, хорошо. Но мы ведь с вами понимаем, что любой экзамен это «немного зубрёжка», да? А вот CFI рассуждает несколько иначе – вопросы FMVA в день экзамена вы увидите впервые в жизни. Конечно, формулы расчёта каких-нибудь там ROA и NWC от этого не изменятся, но если вы не понимаете процессы и зависимости, то ничего и не сдадите. А раз так, будете платить по $50 и ждать целый месяц до следующего экзамена. И так до тех пор, пока наконец не поймёте.

В остальном всё хорошо. Процесс обучения мне понравится гораздо больше, чем в ACCA два года назад. Курс длинной примерно в 5.5 месяцев (если уделять обучению по 30-40 мин. в день), очень практический и интерактивный, с акцентом на финансовое моделирование и аналитику в Excel для различных ситуаций: недвижимость, горное дело, альтернативная энергетика и т.д. Теперь я даже есть в местной базе для работодателей (коими, в сущности, и являются мои дорогие клиенты) вместе с другими 2150+ специалистами из Германии, ОАЭ, Австралии и т.д. – всё по-взрослому.