Все записи
08:16  /  3.02.21

296просмотров

51% в USD за год. Заманчиво? Не торопитесь

+T -
Поделиться:

Моего клиента пытаются переманить «конкуренты». Показывают отчёт о вроде как заработанных почти за год 51% в долларах США. Звучит заманчиво, правда? А теперь несколько интересных фактов.

  1. Значения доходности полученных сделок вписаны в «отчёт» обычной шариковой ручкой. То есть, вписать можно всё что угодно.
  2. Даже если верить «ручке», закрытых сделок действительно выходит почти на 51%. Но итоговый баланс счёта по данным этого же отчёта, только уже печатными буквами, за всё время не поднимался выше +2% от номинала. То есть, остальные, незакрытые позиции сейчас могут быть в глубоком минусе и итоговая стоимость счёта из отчёта не видна.
  3. Срок отчёта – неполный год, а не три, не пять, не десять.
  4. Инструменты – горстка «голубых фишек» американского рынка, две из которых весьма сомнительного качества. Индекс S&P500 они обогнали, спору нет. Считать можно по-разному, но SPY за тот же период заработал бы от 14 до 38%. Они сделали 51%. Правда SPY публично доступный и проверяемый, а здесь «ручка». Да и доверительное управление, согласитесь, всё-таки гораздо более рискованная штука, чем индексное инвестирование. Сегодня стратегия управляющего работает, завтра нет. И куда бежать? Денег-то больше нет. Тю-тю.
  5. Наконец, то, что почти всегда ускользает от внимания клиента – комиссии. Их за отчётный период (около года) набралось на 5,2%. Конечно, при такой доходности это сущие пустяки. Но только если эту доходность удастся поддерживать каждый год.

Моя позиция предельно проста – у меня есть капитал, который я, прежде всего, не хочу терять. Ну а вы «думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь».