Все записи
09:39  /  6.02.21

148просмотров

Перевести ИИС с центами к другому брокеру? Легко!

+T -
Поделиться:

Коротко о том, как перевести ИИС с центами и евроцентами к другому брокеру.

  1. Позвонить в техподдержку нынешнего брокера, узнать, что никаких ограничений вроде бы нет, но лучше уточнить у клиентских менеджеров. Провисеть на линии 20 минут, не дождаться и уйти спать.
  2. На утро повторить процедуру, провисеть на трубке ещё 15 минут и снова не дождаться.
  3. Узнать у нового брокера, возможно ли это, и получить ответ, что, скорее всего, нет.
  4. Написать на email нынешнему брокеру и получить ответ, что никаких ограничений нет – переводите.
  5. Переслать это новому брокеру, дождаться результатов консультации с коллегами из Мосбиржи о том, что вроде как и правда возможно, но это не точно.
  6. Придумать очень хитрую таблицу в Excel, которая высчитывает, сколько именно лотов FXRU нужно купить и по какой цене, чтобы 13 центов превратились в минус 1$, который потом откупить неполными лотами. Дождаться и откупить, а через два дня узнать, что расчёты прошли совсем по другой цене и план с треском провалился.
  7. На 11-й день мытарств таки-пойти на риск потери налоговых льгот, открыть ИИС у нового брокера и отправить клиента к нынешнему для написания заявления на перевод. И узнать, что с рублями вроде всё в порядке, но «предоставленные реквизиты по валюте через SWIFT не распознаются». Чего?! Параллельно узнать, что за перевод 17 центов и 95 евроцентов НРД возьмёт по 2 500 руб.
  8. Поднять по тревоге знакомых новому брокеру первых лиц нынешнего брокера, чтобы те взмахнули волшебной палочкой, центы магическим образом превратились в целое, затем в рубли и дошли до нового брокера за 2 дня. Вот могут же, когда это самое.

Словом, всё хорошо, что хорошо кончается.

Спасибо всем причастным за титанический труд и терпение – они и в этот раз всё перетёрли.

ЗЫ. ИИС переводится просто и быстро, если на нём нет ничего, кроме денежных средств в рублях.

ЗЫ-ЗЫ. Для сравнения. Чтобы продать «центы» в любой из 20 валют у зарубежного брокера, нужно кликнуть мышкой и выбрать в меню что-то в духе «close currency balance». Деньги из США на Кипр доходят за три дня. Бум.