Все записи
11:23  /  28.02.21

458просмотров

Финансовые пирамиды. Ведь кто-то на них зарабатывает!

+T -
Поделиться:

«Я, - говорит, - стал в последнее время менять своё отношение к финансовым пирамидам. Ведь кто-то на них зарабатывает. Главное – вовремя войти! Вон посмотри, такая-то и такая-то уже привела в проект 200 человек и за прошлый месяц заработала миллион!».

Вот несколько мыслей, которые могут помочь.

Во-первых, я бы не стал напрямую сравнивать людей, которые зарабатывают на комиссиях от продажи пирамид (или, если так можно выразиться, любых других «финансовых продуктов и услуг») с теми людьми, кто на самом деле несёт туда свои деньги.

Во-вторых, я пока ещё не встречал настоящего, живого человека, которому удаётся систематически «вовремя входить». Возможно потому, что, когда вас приглашают в пирамиду, вы входите не вовремя по определению. А может оттого, что, для успеха, вовремя нужно не только войти, но и выйти.

Теоретически на пирамидах можно зарабатывать, если вы являетесь одним из её организаторов или близки к ним. Если вы видите реальные финансовые потоки и достаточно дисциплинированы, вы можете вывести свои деньги задолго до того, как запахнет жаренным. Это противозаконно и неэтично. Но, по крайней мере, у вас есть достаточно прочное основание для принятия решения.

В пору упомянуть и о том, что далеко не каждому, кто когда-либо пытался организовать финансовую пирамиду, удалось одурачить достаточно большое количество людей, чтобы разбогатеть и не попасться в руки правосудия (или в чьи-нибудь похлеще). Хотя точная статистика мне доподлинно неизвестна.

Может быть, сработает стратегия ограничения рисков. Обычно пирамиды предлагают вам заработать 300-500% и более. Памятуя о среднерыночном доходе в 7-8%, вы можете договориться с собой на «скромные» 20-30% и выводить все деньги при достижении этой планки. Хотя и эта гипотеза is yet to be evaluated.

Во всех остальных случаях – пожалуйста, не обманывайте себя. Вы в хвосте. Вам продают. Вас используют.

Даже в случае с анализом финансовой отчётности публичных компаний мы с вами получаем информацию с довольно большим временным лагом. Что делает такой анализ применимым только для относительно долгосрочных инвестиций, то есть на срок 3-5 и более лет.