Все записи
09:17  /  5.03.21

114просмотров

Раскрытие комиссий от 3-их лиц. Этика CFA

+T -
Поделиться:

Нашёл подтверждение «своей теории» о необходимости раскрывать информацию о комиссиях, получаемых финансовыми консультантами от третьих лиц. Где нашёл? В Кодексе деловой этики CFA. Оказывается, проблема не нова и характерна далеко не только для России, которая, к слову, являет собой отличный пример страны, где западные нормы деловой этики опережают местное законодательство и уровень осознанности участников рынка в целом головы эдак на три. Дикий-дикий восток.

И вообще, этическим нормам в ходе обучения уделяется много внимания. Совпадение? Не думаю. Для обычного русского человека выглядит это местами весьма забавно. Чем-то похоже на коммунистическую партию. Например, есть «требование» о доносе на нерадивых коллег под страхом быть признанным соучастником финансового преступления (как на спекулянтов, фарцовщиков и валютчиков в СССР доносили – но ведь и не воровали, говорят, в нынешних масштабах!). Необходимо в установленные сроки сообщать работодателю о подарках от своих клиентов и партнёров. Или вот то же раскрытие комиссий.

Относиться к этим нормам можно по-разному. Но военнослужащие принимают присягу, врачи дают клятву Гиппократа, а финансовые советники и инвестиционные аналитики обязуются следовать этическим нормам в ходе взаимоотношений со своими клиентами и партнёрами. Это правильно. Это то, что делает наше общество обществом. То, что формирует доверие людей. А его нам так не хватает в финансах!