Все записи
13:04  /  29.03.21

308просмотров

Дети, пенсия, дом в Крыму - это достаточно серьёзно?

+T -
Поделиться:

Многие западные финансовые советники обладают либо квалификацией CFP, либо CFA (или обеими сразу). Я тоже надеюсь однажды войти в их число. И вот что говорит о чартере генеральный директор Ассоциации CFA Россия Владимир Туткевич:

«Сегодня члены CFA воспринимаются работодателями в любой стране, как интеллектуальная элита инвестиционного рынка. Это люди, которые глубже всех владеют набором специальных знаний. На которых можно возлагать серьёзные инвестиционные задачи».

Внимание, вопрос.

Вы считаете формирование своего пенсионного капитала серьёзной инвестиционной задачей? Напомню, что это не 100 т.р., на которые вы на своём смартфоне туда-сюда гоняете акции несчастной Tesla, чтобы пощекотать себе нервы и было о чём поговорить с друзьями в баре в пятницу. Это те деньги, на которые вам придётся жить в старости, когда, что уж греха таить, на рынке труда будут куда более интересные предложения. Или, если вы предприниматель – когда более молодые и энергичные конкуренты будут запросто вас опережать. Здоровье будет уже так себе, а стоимость лекарств и медицинских услуг – только расти.

Считаете ли вы формирование «детского капитала» задачей достаточно ответственной? Да, знания можно получить и самостоятельно, в книгах. Но престижное образование помогает открывать многие двери. Так уж повелось. «Прости, дочь, я всё профукал в биткойнах. А потом, понимаешь, тот парень с YouTube, он посоветовал мне вложиться в акции компании Х, они в то время круто росли и… в общем, поступай-ка ты на бюджет в Урюпинский Государственный Университет, а там жизнь подскажет».

Формирование финансовой подушки безопасности; жизнь на пассивный доход так, чтобы всегда хватало; накопление на покупку дома в Крыму через 10 лет; страхование жизни, здоровья и имущества; налоговое сопровождение; защита капитала от притязаний третьих лиц – эти и другие задачи достаточно серьёзны для вас?

Искренне верю, что вы можете справиться со всем и самостоятельно. Правда, не очень понимаю, когда при этом вы будете успевать зарабатывать необходимые для инвестиций деньги.

P.S. Мысль в продолжении темы о ценности финансового консультирования, начатой в моём недавнем интервью Тимуру Сиразиеву. Посмотрите, если ещё не видели. Говорят, интересно.