Еду по трассе. Круиз-контроль 100 км/час. Дорога свободна. Сижу, ногами болтаю, в ус не дую, руль только покручиваю иногда. А ощущение, будто я какая-то улитка. Такое slow-mo, супер-дзен-концентрация. Меее-едленно так тащу-уу-сь по дороге. И навстречу мне машины ме-едленно так едут. И сзади за мной все тащатся и не обгоняют меня почему-то на какой-нибудь там второй космической скорости. Они что, сегодня никуда не спешат? Да ладно!

«Какого чёрта! Дави на газ! Ведь можешь быстрее! Сейчас вообще уже остановимся!», - кричит мне внутренний голос. Не, 100 км/час – это, конечно, не «200 по встречной». Но так-то скорость вполне себе норм. И по правилам. У вас такое бывает?

Полагаю, всё от того, что нога не давит на педаль. И мозг воспринимает это как отсутствие работы. А раз нет работы – откуда взяться скорости, правда?

В инвестициях так же. Большую часть времени рынок болтается на месте, а потом резко – раз и вверх! Но чтобы поучаствовать в этом движении и получить хорошую прибыль, в рынке нужно находиться задолго до начала роста и просто терпеливо ждать.

При этом то и дело возникает ощущение, что другие люди работают, совершают сделки, покупают, продают, нажимают на педаль газа – и зарабатывают в разы больше. Но практика показывает, что зарабатывать больше таким образом «другим» удаётся далеко не всегда. Как говаривал старина Баффетт, некоторые процессы в жизни просто требуют времени.