Все записи
15:35  /  18.04.21

339просмотров

Зачем мне консультант? Я в интернете посмотрю!

+T -
Поделиться:

Редко, но бывает. Присылает мне намедни одно крупное СМИ запрос про облигации. Вроде моё, ценные бумаги. На рынке я, знаете ли, с февраля 2008. Видал виды. CFA вот получаю. Там про бонды тоже рассказывают.

Взял запрос. Пишу-пишу, читаю потом написанное и думаю "неа, околесица какая-то получается, не для СМИ это; по крайней мере, не для такого уровня СМИ".

Потому что вот должна в теории цена облигации с плавающим купоном не быть чувствительной к изменениям ключевой ставки. Так в учебниках пишут. А по факту носит наши ОФЗшки вслед за ставкой будь здоров. Что это? Кредитный риск эмитента? Дюрация? Вроде да. Но "вроде" это не ответ эксперта.

А всё от чего? От отсутствия практического опыта работы с отдельными облигациями. Акции, ETF (в т.ч. и облигационные), ПИФ, REIT, экзотика вроде MLP и BDC - это всё пожалуйста; добро это я годами в портфелях наблюдаю. А вот отдельные бонды (пока) не моё.

Отказался. Неудобно жуть как, но так лучше для всех. Говорят, хороший эксперт знает пределы своей экспертности. Воистину.

Это сейчас для тех, кто думает "зачем мне финансовый консультант, я там в интернете всё быстренько прочитаю". Удачи.