Все записи
11:19  /  26.04.21

156просмотров

Инвестиции не для «чайников»

+T -
Поделиться:

Давно не писал таких длинных статей. Лонгрид о личном финансовом планировании; акциях, облигациях, ПИФах, ETFах, REITах; об альтернативных инвестициях и диверсификации – обо всём понемногу для желающих ступить на путь «истинный» в мире управления собственным капиталом.

Мне Артём Мацун, главный редактор Банки Сегодня, потом и говорит. «Как так, Владимир, все ведь трубят о форексе, скальпинге, 300% годовых; продают курсы и тренинги. А вы тут про планирование, долгосрочные инвестиции, консервативный подход. Ваша позиция в корне противоречит всему, что я вижу вокруг».

Ответ прост. Для того чтобы работать со мной, человеку нужно хотя бы 2-3 млн. руб. и желание делать с этими деньгами что-то в привязке к своим долгосрочным жизненным целям: финансовая подушка безопасности, пенсионный капитал и т.д. А чтобы воспользоваться услугами тех, о ком говорит Артём, достаточно иметь в кармане 10-30 т.р. для оплаты какого-нибудь очередного «курса об инвестициях». Самих инвестиций при этом может и не быть. Как в том армянском анекдоте. Зачем, спрашивают, вам адмиралтейство, у вас же нет выхода к морю? А зачем вам министерство культуры, отвечают – у вас же нет культуры? Без обид. Как есть.