В книге он так и не рассказал, что случилось после 40 дней в Шереметьево.

А по поводу слежки за гражданами… слушайте, ну да, вроде неэтично это, собирать данные о том, кто на какие сайты заходил и всё такое. Но с другой стороны. Представите есть у вас такая возможность. Что вы сделаете? Ну почитаете переписку своей жены с её двумя любовниками, разыграете друга по телефону, застанете кого-нибудь за мастурбацией перед случайно не выключенной (или включенной вами без ведома её владельца – так тоже можно, говорят) веб-камерой. Не знаю. Дальше-то что? Надоест ведь. Нормальному человеку, по крайней мере. А вот как элемент обеспечения безопасности граждан и защиты государственных интересов, почему бы и нет?

Все государства следили за жителями испокон веков. Была тайная канцелярия при Петре I. А ФБР, к примеру, судя по фильмам, вела списки всех, кто берёт на дом «странную» литературу (про нацизм там, про магию) в библиотеках (что иногда помогало ловить маньяков). Просто технологии этот процесс упростили и сейчас все запросы из поисковиков сами стекаются куда надо. Ещё и обрабатываются автоматически наверняка.

По-моему, в конечном счёте всё это просто груда информации, а мы преувеличиваем свою значимость для окружающих. Мол, кто-то будет следить именно за мной. Да кому я нужен, господи!

P.S. Кстати, я кое-что знаю об инвестициях в кибербезопасность. Да-да.