Все записи
14:50  /  22.07.20

19843просмотра

Как в Москве появились центры автономной внешней политики

+T -
Поделиться:

На фоне общего снижения свобод в России все свободнее себя чувствуют отдельные крупные финансовые группы. Оказывается, они способны противопоставлять себя даже позиции официальной Москвы, которая предпринимает дипломатические усилия для деэскалации противостояния на армяно-азербайджанской границе.

Администрация агрокластера «Фудсити», принадлежащего выходцам из Азербайджана Году Нисанову и Зараху Илиеву, выставила за пределы рынка десятки фур армянских торговцев, а охраняющий «Фудсити» ЧОП «Витязь» насильно выдворило армянских дипломатов, пришедших на переговоры для снятия продуктового бойкота.

Как бывший советник посла Азербайджана в России могу сказать, что принудительное выдворение посольских работников для дипломатического мира - случай невероятный. Зеленые паспорта, красные номера, Венская конвенция, - как и общая система отношений к дипмиссиям в мире приучают дипломатов к ощущению их особого неприкосновенного статуса. Даже государства, объявляя дипломата персоной нон грата, выдворяют его по специальной процедуре без применения угроз.

В то же время совладелец торговых центров «Европейский» и «Садовод» Ильгам Рагимов, давний партнер Года Нисанова и Зараха Илиева (основателей группы «Киевской площадь»), открыто заявляет, что ЧОП «Витязь» действовал не по своей инициативе, а выполнял приказ. В интервью новостному порталу «Минвал» он заявил: «Мы немедленно прогнали их с нашей территории, не выслушивая. Будучи руководителями FoodCity, мы посчитали нецелесообразным присутствие там армян». 

 Подобные проявления фактически переносят противостояние Армении и Азербайджана на территорию России, снижая её миротворческую эффективность. Это тем более удивительно, что философия ритейловых форм бизнеса априори подразумевает аполитичность и традиционно далека от политических эскапад.

Отвечая на вопрос Минвала о попытках властей России связаться с ним для обсуждения ситуации в «Фудсити», Ильгам Рагимов признался, что получил много звонков по этому поводу и всякий раз отвечал «Не вмешивайтесь в это дело».

«Понятно, что на меня и на Года Нисанова захотят надавить, и будут жаловаться, но наша позиция ясна, она неизменная, и мы не намерены отступать», - сказал Рагимов. Вопросы к подлинности интервью остаются, но пока Рагимов его не опровергал. Да и судя по реакции многочисленных азербайджанских СМИ, восхищенных заявлениями, речь идет не о недоразумении, а о целенаправленной политике.

Судя по отсутствию оперативных комментариев со стороны силовых ведомств и высокопоставленных чиновников, Кремль либо не придает этим событиям большой важности, либо намеренно игнорирует эту проблематику. И это странно, учитывая, что ситуация развивается в контексте армяно-азербайджанского столкновения в Товузе.

Власти попытались замять конфликт на низовом для уровне, хотя обычно Кремль жестко реагирует на случаи самоуправства по геополитическому направлению. На следующий день глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк отчитался: армянские экспортеры уже имеют доступ на территорию рынка «Фуд Сити» у Калужского шоссе, признав таким образом, что он осведомлен о том, что ранее они такого доступа не имели. Однако по словам посла Армении в России Вардана Тоганяна, ситуация до конца не решена: на «Фуд Сити» стало меньше армянской продукции, а автомобильные колонны предприниматели направили по другим торговым точкам.

Устранение очага напряжения не изменит общего положения дел. «Фудсити», «Садовод» и другие объекты Киевской площади, как когда-то Черкизовский, превратились в анклавы, государства в государстве со своими органами власти и экономическим блоком в лице дирекции, «налогами» в виде регулярных формальной и неформальной рены экспортеров, «полицией» и «спецслужбой» в лице ЧОП «Витязь». Теперь выясняется, что эти анклавы способны вести и автономную внешнюю политику.

 Для обывателей картина выдворения посольских работников чоповцами кажется удивительной, однако удивиться такой тактике Витязя может разве что малознакомый практикой работы ЧОП человек. Еще в 2011 году сотрудники ЧОПа использовались для разгона экоактивистов защищавших Химкинский лес. Позже бойцы Витязя неоднократно выступали главным аргументом в решении различных сложных ситуаций в предприятиях, входящих в орбиту Киевской площади, например, в ходе стычек с торговцами во все тех же «Фудсити» или «Садовод». 

В феврале 2019 года сотрудники все того же ЧОП «Витязь» ворвались в офис принадлежавшей мне SDI Group, отобрали банковские ключи, первичную документацию и насадили новое руководство. Можно было бы предположить, что в офис нагрянули бандиты, переодетые в униформу «Витязь», однако камера видеонаблюдения в офисе на Кутузовском проспекте зафиксировала лицо основателя ЧОП «Витязь» Максима Котова, который лично отдавал команды своим людям.

За пару дней до этого в Москве другие люди также в форме ЧОП «Витязь» аналогичным способом установили контроль над тремя строительными площадками холдинга SDI Group: ЖК «ВернадSKY» на проспекте Вернадского, «Пироговская Ривьера» в Мытищинском районе, ЖК «Аккорд. Smart-квартал» в Одинцово.

Банальный захват помещений силовиками может, как показал мой личный опыт, положить начало длительной борьбе за возврат потерянной собственности, который длится годами и обходится в миллионы долларов. А в плане межэтнических отношений и вовсе может стоить отнятых человеческих жизней.

Все это происходит, когда законы огромной страны перестают работать для отдельных её частей и граждан. Из-за своевластия крупных корпораций, сверхсостоятельных бизнесменов и финансово-промышленных групп и их «исключительного права» мы забыли, как эти события могли развиваться в правовом государстве. Как в случае с армянскими торговцами и дипломатами в Фудсити, так и в случае с холдингом SDI Group самоуправство чоповцев легко могли бы прекратиться с приездом Полиции.

Нужно отметить, что как азербайджанец я не принимаю сторону Армении в противостоянии с моей Родиной, однако в то же время считаю вредными и опасными  проявления нетерпимости и вражды, которые только подливают масло в огонь.

 

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Спасибо Вам за эту публикацию, Ильгар. 

Я очень надеюсь, что здравый смысл возобладает. 

Мира всем нам. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов