Все записи
12:33  /  4.08.20

327просмотров

Бывшие ЕНВД-шники заплатят в 6,5 раз больше налогов

+T -
Поделиться:

Добрый день, друзья.

В предыдущих статьях я расхваливал Мишустина. Говорил, какой хороший у нас премьер-министр, ведь он собирается всех нас привести в экономический рай к 2030 году. Российская Федерация будет входить в десятку лучших стран мира по образованию, продолжительность жизни будет больше 78 лет, минимум 5 млн семей ежегодно будут получать новое жилье. Прямо рай на земле…

Я хвалил Мишустина за такие планы и цели, а сегодня хвалить не хочу. Потому что он заявил, что Кабмин принял окончательное решение об отмене ЕНВД, и что этот спецрежим не будут продлевать.

Михаил Владимирович назвал честную причину, почему этот налоговый спецрежим невыгоден бюджету. ЕНВД был введен в тот момент, когда у государства отсутствовала возможность получать реальные данные о работе предприятий. А так как сейчас государство может контролировать каждый шаг и каждую копейку, то в ЕНВД больше нет никакой необходимости.

Но мне понравились цифры, которые привел Мишустин.

«Если по итогам 2019 года 2.2 млн упрощенцев заплатили в казну 422 млрд рублей налогов, то за этот же период 2 млн фирм на ЕНВД перечислили в бюджет лишь 65 млрд рублей обязательных платежей».

То есть ЕНВД-шники заплатили меньше в 6,5 раз. И Мишустин предполагает, что теперь те же самые 2 млн предпринимателей, перейдут, например, на УСН и заплатят в 6,5 раз больше налогов.

Давайте вспомним письмо и расчеты, подписанные министром экономики, который протестовал против отмены ЕНВД. Расчеты были сделаны, по-моему, службой господина Титова, который является бизнес-омбудсменом. И она тогда давала следующие цифры:

  • если ИП или ООО смогут перейти на УСН, то налоги у них вырастут от 0,5 до 3 раз, то есть от 50% до 300%.
  • если ООО или ИП, перейдут на ОСН, то налоги увеличатся в 3-7 раз.

Переход с ЕНВД на ОСН возможен, когда у бизнесмена, например, сеть магазинов с маленькой торговой площадью. Слишком рискованно переводить каждый магазин на ИП, ведь невозможно всех контролировать, да и налоговая без труда найдет повод прикопаться. У меня был такой клиент ЕНВД-шник, у которого больше 300 магазинов и миллиардные обороты…

Поэтому Мишустин, говоря о том, что при отмене ЕНВД бюджет получит в 6,5 раз больше налогов, ничего не наврал. Его данные полностью совпадают с расчетами Минэкономразвития и расчетами службы омбудсмена Титова.

Спасибо и удачи в делах.

Ссылка на документ:

«Власти приняли окончательное решение об отмене ЕНВД»