Все записи
16:37  /  7.10.20

166просмотров

Платные дороги и бесплатные автобусы… Хотите такой 2035 год?

+T -
Поделиться:

Добрый день, уважаемые налогоплательщики.

Когда я говорю слово «налогоплательщики», я имею в виду всех вас от мала до велика. Неважно, сколько вам лет, на пенсии вы или нет… Потому что когда вы идете в магазин и покупаете, например, воду, то половина стоимости воды – это налоги. А когда вы покупаете бензин, там вообще 70% – налоги. Поэтому все мы налогоплательщики.

Несколько лет назад была введена система «Платон», вы знаете, что это такое. Это когда Игорь Аркадьевич Ротенберг с Александром Игоревичем Шепелевым скинулись по 50 тысяч рублей, зарегистрировали ООО, и у нас появилась система «Платон». Этой системе отдали в пользование все дороги Российской Федерации. Теперь, перевозя грузы по дорогам федерального значения, вы платите за каждый километр поездки.

Большинство из вас упустили одно важное событие. Владимир Владимирович Путин провел совещание, на котором сказал, что система «Платон» хорошо заработала. Она просто великолепно зарекомендовала себя (кто бы сомневался), и надо бы подумать над тем, чтобы передать этим ребятам региональные и муниципальные дороги.

После внедрения «Платона» начались протесты дальнобойщиков. Огромное спасибо дальнобойщикам. Во-первых, после этого цена за проезд была снижена. Во-вторых, на несколько лет про платные дороги регионального и муниципального значения было забыто.

Не знаю, что произошло, но в середине сентября Минтранс вернулся к идее платных дорог.

«Минтранс допустил введение бесплатного проезда в общественном транспорте в российских городах к 2035 году. Об этом говорится в обновленном проекте транспортной стратегии, который подготовило ведомство».

Здорово! Но за чей счет?

За счет автовладельцев. Например, уже с 2025 года планируют ввести платный проезд по дорогам регионального уровня. А к 2035 году планируется, что будут платить абсолютно все категории водителей. Пока непонятно, будут ли они платить за деревенские дороги и муниципальные дороги или ограничатся региональными и федеральными трассами. Но планируется, что платить будут все категории водителей.

В этой концепции государство планирует отдать приоритет общественному транспорту перед личным. То есть если ты хочешь куда-то уехать – садись на общественный транспорт, проезд будет бесплатный. Хочешь на машине? Выехал из гаража, отъехал от дома – сразу заплатил за проезд.

Авторы этой стратегии ожидают резкого роста финансирования всей инфраструктуры транспорта, типа это будет хорошо. А всего Правительство подготовило 19 транспортных проектов, которые будут способствовать развитию смежных отраслей.

Приведу конкретный пример. Прилетаю я в Токио. Из аэропорта до центра Токио только за проезд по дороге я заплатил больше 100 долларов (я заплатил только за асфальт), а таксисту еще отдельно оплата идет.

Если посмотреть на Токио, то там почти нет машин. По улицам ездят либо очень дорогие машины, либо такси. Город полупустой. Никаких пробок. А вот в других районах Японии по-разному, в каждой префектуре свои правила. Допустим, в некоторых полудеревенских районах пробки просто сумасшедшие. А Токио пустой. Почему? Потому что проезд стоит сумасшедших денег, а общественный транспорт ходит очень хорошо.

Мне эта система не нравится. Я предпочитаю автомобиль. Выскажите свое мнение в комментариях по этому поводу. Потому что 2025 год не за горами. Плюс, у нас так повелось, что любая инициатива вводится быстрее, чем планировалось.

Например, самозанятые. Планировалось, что в первых в четырех субъектах Федерации эксперимент будет идти аж до конца 2028 года. А уже потом решался бы вопрос о всероссийском внедрении. Прошел год, и «первопроходцам» добавили еще 18 регионов. А сейчас самозанятые могут работать по всей стране. Все, эксперимент прошел успешно.

То же самое я могу рассказать про маркировку. Планировалось одно, а делается в 10 раз быстрее. Поэтому и тут не факт, что платные дороги и бесплатный проезд нам ждать до 2025 года.

Жду вашего мнения, а свое уже высказал. Я за то, чтобы у меня было право ездить на автомобиле по дорогам общего пользования бесплатно, потому что я, вообще-то, плачу транспортный налог, налог на имущество и еще кучу других налогов. И денег, поверьте, в нашей стране выше крыши, чтобы иметь просто идеальные дороги и увеличить зарплату учителям и врачам, как минимум в 2 раза.

Денег в стране дохренища, чтобы сделать идеальные дороги и не заставлять платить водителей за каждый километр проезда. Мы уже это платим через акцизы, бензин и транспортный налог. Мы уже это платим через систему «Платон». Я против такого нововведения.

Спасибо и удачи в делах.

Ссылка на документы:

«Минтранс предложил готовиться к бесплатному транспорту и платным дорогам»