Все записи
17:34  /  13.04.21

137просмотров

ФНС будет обрабатывать данные физлиц без их согласия

+T -
Поделиться:

Добрый день, уважаемые коллеги.

На повестке дня пара новостей, которыми я хочу с вами поделиться.

Новость №1. Федеральный закон от 09.11.2020 №371-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации»

НДС-ные декларации полностью поменяют. В них появятся дополнительные разделы. Так же, как в счетах-фактурах и в декларациях. Это делается в связи с тем, что с 1 июля 2021 года вы будете должны в рамках национальной системы прослеживаемости товаров отчитаться перед налоговиками. О том, что нового нужно вписывать в счета-фактуры, почитайте в новой редакции ст. 169 НК РФ. Эти изменения были описаны в №371-ФЗ.

Теперь счета-фактуры должны быть с новыми реквизитами. Например, появятся регистрационные номера партии прослеживаемого товара, единицы измерения прослеживаемого товара, количество товара. Естественно, вся эта информация попадает в журнал учета счетов-фактур.

То есть все эти изменения уже вносятся. И применять новую форму декларации вы начнете уже в третьем квартале 2021 года. Новость, скажем так, плохая для многих из вас. Потому что если вы внимательно прочитаете №371-ФЗ, то там установлена многоуровневая перекрещивающаяся система контроля. Отчитываться по прослеживаемости будут абсолютно все, включая упрощенцев и иных спецрежимников. Также все эти данные будут стыковаться с АСК НДС-2. Короче, весело все.

Новость№2. Письмо ФНС России от 02.03.2021 №ПА-3-24/1490@

Налоговики будут обрабатывать ваши персональные данные без вашего согласия. Кто бы сомневался. А учитывая еще те системы контроля, которые вводятся… Учитывая то, что налоговики до конца года создадут единый реестр учета населения РФ, где о нас будет все, вплоть до отпечатков пальцев… Кто бы сомневался, коллеги, что налоговики будут обрабатывать наши персональные данные без согласия. Кстати, когда я говорю про отпечатки пальцев, я абсолютно не шучу. С 1 декабря 2021 года жителям Москвы, которое решат бумажный паспорт заменить на электронный, им нужно будет сдать отпечатки пальцев. Биометрия лиц там тоже будет.

Новости, наверное, не очень хорошие для вас. Хотя для государства новости хорошие. Государственные служащие должны радоваться, потому что наступает 100% контроль над НДС и над гражданами. Персональные данные физлиц обрабатываются без каких бы то ни было разрешений и ограничений.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, что вы об этом думаете. Я буду вам благодарен и обязательно прочитаю ваши отзывы.

Удачи в делах!

Ссылка на документы:

Федеральный закон от 09.11.2020 №371-ФЗПисьмо ФНС России от 02.03.2021 №ПА-3-24/1490@