Все записи
08:45  /  10.08.20

Семейная мини-сеть итальянских тратторий IL Letterato

+T -
Поделиться:

Еда – это «праздник, который всегда с тобой», а итальянская еда – точно такая, чтобы наполнить жизнь гедонизмом. Итальянская аутентика от ученика Умберто Рокка – Дмитрия Гудкова, пицца печь и ряды книжных полок на фоне камерного уюта.

Литературное вступление неслучайно. Сеть семейных тратторий IL LETTERATO объединены «книжным духом», который считывается уже в истории заведений. Супруги Елена и Алексей путешествовали по Италии – той самой, «чтобы жить», как писал Гоголь, – и не захотели не расставаться с местной атмосферой и бесконечным уютом. Так появилось IL LETTERATO.

Первое заведение открылось рядом с книжным магазином «Достоевский». Концепция навеяна венецианским Florian – любимым кафе Жан-Жака Руссо, Байрона, Модильяни, Диккенса, Хемингуэя, Бродского и других литераторов. В интерьере – картины Климта, неаполитанские пейзажи, стеллажи с книгами в твердых переплатах, флорентийская мозаика и живые розы, которые привозят каждый день. А еще – масса милых деталей, вручную собранных хозяевами по антикварным местечкам и итальянским магазинчикам где-нибудь в закоулке, о которых знают только местные. Кажется, что с кухни вот-вот донесется итальянский ропот или официант поинтересуется на счет dolci и сarta dei vini. 

За кухню IL LETTERATO отвечает Дмитрий Гудков («Аист»), ученик Умберто Рокка. Дмитрий перенял и по-своему развивает мультиевропейский опыт Рокка, включая работу с мэтрами высокой моды, кинозвездами и по всему Средиземноморью. А на этих берегах знают о съедобном гедонизме все. В основу гастросюжета положена итальянская классика вроде пиццы, пасты (коей тут более десятка видов), равиоли (в которых Гоголь, опять же, души не чаял), ризотто, рыба и морепродукты во всевозможных вариациях. Биографию любого блюда можно проследить с самого начала – здесь готовят на открытой кухне.

На Воздвиженке выпекают аутентичную римскую пиццу – завлекательно хрустящую, из нескольких сортов муки и на воде, а на Большой Дмитровке из печи достают еще неаполитанскую – более пышную, самых семейных размеров. Основная мука, конечно, семола. Да и все рецепты IL LETTERATO отличаются домашностью и правильной традиционностью. Например, равиоли запросто могут лепить по технологии бабушки шефа, а именно такие крудо из тунца, вителло тоннато, рыбацкую похлебку или каноничные брускетты вы встречали в любимых тосканских или венецианских кафе – у каждого своя Италия. 

Для детей продумано отдельное меню, включены ежедневные завтраки и сытные бизнес-ланчи (от 450Р). Каждый сезон появляется гастро поп ап (в августе, к примеру, все о лисичках). По части vino – региональные шедевры Италии и всего Света.

Концептуальный сюжет дополнен гастрономическими перформансами от шефа, кулинарными мастер-классами (для тех, кто хочет-таки готовить идеальные пасту и пиццу в любой ситуации) и живой музыкой – тут нужно следить за расписанием в соцсетях и на сайте. Так что любое мероприятие от деловых встреч до детского праздника и уединенного свидания запросто станет одной из глав ежедневной жизни IL LETTERATO.

Адреса:

Ул. Воздвиженка, 1

Ул. Большая Дмитровка, 8 стр. 2