Все записи
16:30  /  19.08.20

2036просмотров

Стоит ли идти в поход по горному Алтаю

+T -
Поделиться:

Дорогие ребята. Я вынуждена написать этот печальный пост, потому что моя этическая ответственность не позволяет мне “пропустить зло дальше себя”.

Обычно я жаловаться не люблю, это не сексуально. Первую часть августа я провела в горном походе на Алтае. Алтай хорош невероятно, я подорвалась смотреть на красоту. И первые два вопроса, которые меня волновали, звучали так: безопасен ли поход? Справится ли новичок с нагрузкой? Получив от инструкторов успокоительные ответы, я решилась. В походе оказалось, что он довольно опасен для жизни и здоровья и очень труден для человека без специальной подготовки. Но. Возможности катапультироваться нет. Все, что остается - идти до конечной цели.

Пишу я это для того, чтобы предотвратить возможный травматизм других людей, если вы или ваши друзья пожелают идти в спец поход на Алтай, подумайте много раз, проконсультируйтесь с друзьями, которые понимают что-то в походах, и только после этого принимайте решение. Уже сейчас я узнала несколько историй про сломанные ноги и перегруз в других алтайских походах. Некоторым людям удалось смыться раньше окончания, в нашем случае такой возможности не было. Единственный раз была попутка глубокой ночью, воспользоваться ей я физически не могла, потому что в этот день прошла категорийный перевал Ленинградский и имела силы только упасть на землю.

Немного подробностей. Основной нашей деятельностью было восхождение вверх с рюкзаками весом под 20 кг. Как правило, начинали мы в 9 утра и заканчивали в 19. 10 часов по вертикали с ощутимым грузом. Иногда путь был вполне безопасным, но довольно тяжелым. Настолько, что у меня не хватало сил ни смотреть на очаровательную красоту гор, ни фотографировать. Если поделить нагрузку на 3, мне было бы хорошо и полезно. Иногда путь проходил через высокие скалистые камни (курумник), первую половину дня еще как-то хватало сил концентрироваться и балансировать, вторую половину дня силы заканчивались, внимание рассеивалось и держать равновесие на острых камнях получалось с трудом. Малейшая ошибка могла стоить жизни. Пару раз я была близка к гибели, мне повезло удержаться.

Наша группа состояла наполовину из подготовленных людей, они отлично справлялись с нагрузкой, наполовину из новичков, которые и пугались, и выматывались, но выбора нам не оставили. Ситуацию, в которой ты не можешь отказаться от неподходящего сервиса, я приравниваю к насилию. По моим ощущениям, Алтай не готов к лайт-сервису для неподготовленных людей, поэтому еще раз убедительно прошу принимать решения о путешествиях в горы более взвешенно. Инструкторы могут ошибаться, когда говорят вам о безопасности и легкости маршрута. Также я сомневаюсь, что стоило отправляться в это путешествие без шлемов и наколенников.

Последний день мы шли 20 км с рюкзаками под 20 кг по болотам. После чего я так убила ноги, что два дня просто не могла стоять. Сейчас уже хожу, но все еще не могу бегать.

Итог по нашей палатке из 3-х человек.

Я: две убитые коленки (падения на камни, к счастью, не головой), убитые ноги, ходить я начала только на третий день. Мне повезло, что после болот мы уже возвращались обратно на машине, иначе я бы не могла передвигаться.

2 человек: воспаление спинного нерва.

3 человек: воспаление седалищного нерва.

Были люди, которым все понравилось, они говорили: ты будешь потом гордиться. Чем гордиться, я не поняла. Никогда не стремилась к спортивным рекордам и преодолению. Попробовав бдсм из общего любопытства, убедилась, что во мне нет ни капли б, с и м (только немного д), так что получить удовольствие от самоистязания мне тоже не удалось. Когда мы взбирались на перевал, все невероятно радовались открывшейся высоте. Меня же каждый раз мучил один вопрос: как я тут оказалась?

Я благодарна инструкторам, что в один действительно очень опасный момент они перенесли мой рюкзак и дали мне возможность пройти смертоубийство без груза.

Было и хорошее. Иногда, чаще по утрам, когда силы еще были, я правда восхищалась красотой диких мест. И еще я восхищена всей нашей группой, которая, несмотря на труднейшее испытание, не впала в людоедство, все как могли поддерживали друг друга и никто не выпал из этики. Я благодарна судьбе, что оказалась в окружении таких хороших людей. Еще я полюбила купание в горных ручьях, это кайф. Когда мы говорим друг другу “береги себя” - это не форма речи.

Берегите себя. Пожалуйста.

Оригинал