Все записи
10:16  /  21.08.20

571просмотр

Алена и полковники

+T -
Поделиться:

Автор обложки: Рита Черепанова для ТД

Родители учили Алену не бросать фантики на землю, а она учит полковников и лейтенантов не разбрасывать противогазы по войсковой части

Вся неделя у 24-летней Алены расписана по часам. Во вторник — экологический осмотр территории войсковой части. И не важно — дождь, снег, нужно обойти всю территорию в поисках недостатков. На это порой уходит четыре часа. Нужно не просмотреть зачатки проблем. «Допустим, кто-то выкинул противогазы в канавку, а за неделю туда еще больше накидают».

Алена работает экологом в войсковой части уже год. До нее настоящий эколог работал шесть лет назад, а после — военные без специального образования, которым эту должность вписывали как допнагрузку. Когда девушка вышла на работу, ей пришлось восстанавливать всю документацию почти с нуля. Территория части тоже находилась в плачевном состоянии: считалось нормальным собрать листья в полиэтиленовый мешок, оставить на том же месте и сверху на следующий год свалить новые пакеты. Или сжигать противогазы прямо на грунте. Сейчас Алена такого не допускает.

 

Она часто задерживается допоздна, потому что «больше никто эту работу не выполнит». «Муж тоже часто в нарядах на дежурстве, поэтому мы привыкли». Алене все нравится, здесь она занимается тем, что для нее важно с детства.

Это вам не фантики

В детстве Алена часто ходила в походы с папой, гуляла по лесу, устраивала субботники возле ближайших озер, он много рассказывал ей о природе. «А самое главное — папа меня приучил, что нельзя съесть конфету и выкинуть фантик на землю». Когда школа закончилась, Алена не знала, на кого пойти учиться, просто искала, куда берут с ЕГЭ по географии. Оказалось, в экологи. Туда и пошла. На первом курсе во время практики Алену отвезли на мусорный полигон, после чего она решила, что не хочет быть причастной «к этому антропогенному безумию», надо начать с себя и действовать. Так начался ее путь к жизни без отходов: раздельный сбор, шопинг в секонд-хендах (так, что завидуют даже подружки), кофе из многоразового стакана, просвещение друзей. 

 

Когда учеба закончилась, Алена пошла работать по профессии: помощником эколога. Правда, начальницей ее была женщина без профессионального образования. И энтузиазма. За первую подготовленную отчетность Алену вызвали к начальству и заявили: «Все, что вы написали, нам не подходит, нам выпишут штрафы. Вам надо написать как в старом отчете». Весь следующий месяц Алена приходила домой и плакала. «Я понимала, что моя работа бесполезна и я не стала тем, кем хочу быть». Она решила, что больше не сможет работать по профессии. 

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Но спустя полтора года переехала с мужем-военным в маленький городок Московской области и устроилась специалистом по экологической безопасности в войсковую часть. 

 

Переезд дался непросто. Алена родилась в Калининграде, а университет окончила в Петербурге. После этого жить в городе, где «всего пара домов», было психологически тяжело. «Я в Петербурге была во многих музеях, ботанических садах, на выставках. Каждую неделю обязательно посещала новое место. А тут с этим тяжело, я бы ездила в Москву (ехать два часа), но не могу найти компанию. И сейчас езжу всего лишь раз в месяц, чтобы хоть как-то развиваться и не стоять на месте. Жизнь вне войсковой части есть, но только для тех, кто этого хочет. Легче же полностью уйти в работу, а домой приходить поспать. Таких очень много». 

 

Сложности были не только с переездом, но и с новой работой. В войсковой части должность эколога никогда не воспринимали всерьез. Однажды Алене сказали: «Экология? Да что там делать-то можно? Фантики ходишь подбираешь?» Но в этот раз девушка так просто не сдалась.

Просто отодвинуть мусор

Каждый год Алена составляет план обеспечения экологической безопасности на мирное время. Туда входит много сложно звучащей работы: проведение инвентаризации источников загрязнения, обследование территории с составлением акта, оформление журнала учета отходов, проведение в войсковой части экологических обследований, выявление экологически опасных объектов, проведение субботников по озеленению и благоустройству (если коротко — нужно следить, чтобы природа вокруг не страдала: почва и воздух были чистыми, оформлять подтверждающую это документацию и собирать данные, откуда берутся отходы, где хранятся и куда вывозятся). «А еще бывает, что главный центр присылает телеграмму — и надо за пару часов дать ответ, хотя объем запрашиваемого велик».

 

Алена считает, что уровень экологического воспитания военнослужащих находится на уровне 2014 года, когда в стране на эту тему особо не говорили. «Вроде все понимают, что это важно, но относятся ко всему со скептицизмом».

 

Однажды во время осмотра территории Алена обнаружила возле стадиона свалку строительного мусора. Сфотографировала и показала ответственным. На следующий день мусор просто перенесли на десять метров и говорят: «Мы исправили, теперь, как на фото, недостатка нет». «То есть они думали, что, если просто отодвинуть мусор, меня это устроит, хотя окружающей среде все равно, будет этот мусор тут или на десять метров дальше». 

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Был еще случай. Возле огневого рубежа — места, где военные тренируются в стрельбе, — скопилось около тридцати непригодных шин. Алена месяц добивалась, чтобы их вывезли. Начальник службы разозлился и говорит: «Да я их пойду и сожгу!» «Вы понимаете, что они не один день будут гореть и тлеть! Это будет видно, не говоря об экологических последствиях», — возмутилась Алена. «Ночью дыма не видно, успеют сгореть», — оправдался начальник. Закончилось все хорошо, шины отвезли на специальную площадку.

Петиции на проекторе

По пятницам Алена ведет занятия по экологическому воспитанию. Они не проводятся в других частях, это была инициатива девушки, которую поддержало командование. Оно вообще поддерживает все ее инициативы. 

 

Возраст слушателей на занятиях разный: от восемнадцати лет (солдаты срочной службы) до пятидесяти (полковники, подполковники). В темах Алену не ограничивают: ее любимые сферы — сортировка отходов и изменение климата. «А так порой рассказываю военщину. Допустим, о том, что при передвижениях, оборудовании позиций, развертывании полевых лагерей нельзя заходить в места особо охраняемых территорий, рубить и ломать деревья, портить почвенный слой, допускать утечки горюче-смазочных материалов. С военными, бывает, как с детьми надо. Что для меня кажется элементарным делом, кто-то может не знать».

 

Алена следит за инстаграмом Гринписа и часто делится с «учениками» экологическими новостями. «Когда Гринпис просит присоединиться к какой-то кампании, я подписываю петицию сама, а в конце занятия рассказываю, что есть возможность помочь спасти природу России. Объясняю происходящую ситуацию, транслирую на проекторе картинки и ссылку на петицию. И знаю, что многие подписывают». 

Громкое знакомство

О Гринписе Алена узнала на первом курсе университета, в 2013 году, когда тридцать экоактивистов задержали после акции на нефтедобывающей платформе «Приразломная» в Печорском море. Тогда мир раскололся на тех, кто считал действия Гринписа недопустимыми и даже терроризмом, и тех, кто понимал важность акции. Алена была из вторых. «Я знала, что природа Арктики очень чувствительна к изменениям. И тоже была против добычи нефти в этом регионе. Преподаватели обсуждали это на занятиях, говорили о двоякости ситуации. Цель хорошая, но вышло это все не очень». 

 

С тех пор Алена следит за организацией. «Работа Гринписа помогает мне придерживаться активной позиции в области экологии. Как бы это объяснить… Я чувствую, что я не одна, и мне это дает мотивацию». Прошлым летом она впервые попыталась присоединиться к мероприятию организации. Тогда Гринпис проводил по всей России пластиквотчинги — проверки пластикового загрязнения берегов морей, рек и озер. Алена как раз была в Калининграде, а волонтеры Гринписа проводили пластиквотчинг на Куршской косе. Девушка очень хотела участвовать, но в этот день уезжала ее мама, и она знала, что долго с ней не увидится. «Я даже расплакалась, когда узнала, что дни совпали». 

Иллюстрация: Рита Черепанова для ТД

Три года назад Алена стала финансовым сторонником Гринписа и поддерживает организацию пожертвованиями раз в полгода. Говорит, причиной стало то, что она не идеальна, оставляет экологический след, а пожертвования точно пойдут на нужное дело. «Важно поддерживать Гринпис, потому что организация независима. Я знаю, что Гринпис — это не интересы политиков, а действительно проект по защите природы. В современном обществе это многого стоит».

 

***

 

Алена каждый день с радостью ходит на работу и стремится сделать экологическую обстановку в доверенной ей войсковой части лучше. Гринпис тоже работает каждый день и стремится сохранить природу России: борется с климатическим кризисом, природными пожарами и пластиковым загрязнением, защищает Байкал и другие ценные территории от разрушения, не дает разрешить охоту на вымирающие виды животных. Поддержите Гринпис, чтобы они продолжали свою работу.

 

Перепост

Сделать пожертвование