Все записи
21:51  /  30.10.20

2823просмотра

Франция, ислам и кризис веры

+T -
Поделиться:

С лёгкой руки президента Турции Эрдогана геополитический конфликт между Францией и Турцией превратился в мини-джихад. Опытный турецкий политик воспользовался эмоциональным выступлением Макрона после жестокого убийства учителя Самюэля Пати, в котором он противопоставил ценности Французской республики радикальному исламу. Эрдогану удалось направить гнев части мусульманского мира на Францию, в результате чего авторитет Эрдогана возрос, а нападения на французских граждан продолжились. 

Меня в этой истории поразила жестокость, с которой якобы верующие в Бога люди готовы карать своих обидчиков. На мой взгляд, оскорбить истинно верующего человека невозможно, а повышенная обидчивость свидетельствует о кризисе веры.

Представьте себе, что по дороге на работу в местном ларьке вы видите обложку условного журнала «Крокодил». Обложка высмеивает неучей, считающих, что 2 x 2 = 4. Карикатура на обложке безвкусная, пошлая и вызывающая. Это неудивительно: журнал известен своей провокационностью, серьёзные люди его не читают.

Что делаете вы, приверженецы разума, с молоком матери впитавшие знание того, что 2 x 2 = 4. Расцениваете ли вы эту обложку вызовом или оскорблением? Вы пожимаете плечами и проходите мимо. У вас вряд ли возникает желание выйти на демонстрацию или отрезать кому-то голову. Вы на сто процентов уверены в своей правоте, а к тем ущербным, кто полагает, что 2 х 2 = 5, относитесь не с ненавистью, а с жалостью.

Понятно, что есть культурные особенности. Тем не менее публичные угрозы со стороны верующих в адрес Charlie Hebdo и Макрона скорее свидетельствуют об их неуверенности в себе и сомнениях в собственной вере. Ведь 2 x 2 – всегда 4. Этого не изменит никакой журнал и никакой президент. А Богу, если он есть, вряд ли нужна наша защита.