Все записи
16:06  /  8.09.20

114просмотров

Вы, палачи, нас убиваете, но вы за нас своей кровью ответите!

+T -
Поделиться:

В селе Солдато-Александровское Советского района Ставропольского края 6 сентября открыт памятник жертвам Холокоста, созданный в рамках программы Российского еврейского конгресса, Центра «Холокост» и фонда евангельских христиан «Эвен Эзер» «Вернуть достоинство».

15 сентября 1942 года нацисты уничтожили здесь 270 человек, большинство из которых были евреями, эвакуированными из Ленинграда.

На открытии выступили сопредседатель Центра «Холокост», советник президента РЕК Илья Альтман, глава сельской администрации Александр Кравченко, исполнительный директор общины «Геула» Елена Жабская, руководитель мемориальных программ РЕК Екатерина Лазарева, местные жители.

Выступавшие вспоминали, что, когда немцы вошли в село, то сразу провели регистрацию всех евреев и заставили их носить нашивки. Затем под предлогом отправки на постоянные работы им предписали собраться у здания комендатуры, захватив с собой личные вещи — не более 32 кг на человека. Несчастных пленников обнадёжили обещаниями отправить их на новое место жительства, где их будет ждать жильё и работа. Когда вещи были собраны, людей затолкали в фургоны и вывезли за село к противотанковым рвам.

Согласно акту от 10 августа 1943 года, сначала убивали детей. На глазах родителей им смазывали губы ядом; дети кричали, звали на помощь и в судорогах умирали на глазах своих ближайших родственников. Затем на краю рва выстраивали взрослых и расстреливали их, сбрасывая на трупы детей. При этом, как вспоминали местные жители, среди обреченных никто не просил пощады, а только посылали проклятия убийцам. 16-летняя Мира Фридман крикнула: «Вы, палачи, нас убиваете, но вы за нас своей кровью ответите!» Некоторых перед смертью пытали.

Были и мужественные сельчане, которые прятали евреев, рискуя жизнью: Мария Семеновна Губанова, Степанида Григорьевна Гоннова, семья Ивановых, мать А.И.Болдырева, Миргородский. Мария Губанова была удостоена звания Праведника народов мира.

Учитель из Солдато-Александровского Валентина Диморовская была одной из тех, кто стремились сохранить память о безвинно погибших здесь людях. В 2002 году, в год 60-летия расстрела, по её инициативе был установлен памятный знак. Теперь рядом с ним открыт гранитный мемориал по программе «Вернуть достоинство», на котором перечислены имена казненных – те, которые удалось установить.

***

Программа Российского еврейского конгресса «Вернуть достоинство», действующая с 2009 года, объединяет усилия фонда евангельских христиан России «Эвен Эзер», Центра «Холокост», региональных еврейских общин, местных активистов и краеведов. С момента создания программы в России было открыто 82 памятника на местах массовых казней и захоронений евреев в годы войны. В рамках проекта также ведется восстановление имён и поиск новых мест захоронений. Поддержать программу «Вернуть достоинство» вы можете на сайте http://vernutdostoinstvo.ru РЕК удвоит сумму вашего пожертвования.