Все записи
15:43  /  29.09.20

215просмотров

Отметим юбилей ветерана еврейского движения международным паблик-током

+T -
Поделиться:

В четверг, 1 октября, в 16:00 Российский еврейский конгресс проведет двухчасовое онлайн-мероприятие, посвященное 80-летнему юбилею Михаила Членова — профессора, со-председателя Ваада СССР, почетного вице-президента Всемирного еврейского конгресса, ветерана еврейского движения СССР и России.

Михаила Членова поздравят его друзья и коллеги из России, США, Канады, Австралии, Украины и Израиля — люди, широко известные в еврейском — и не только еврейском — мире, которые знают юбиляра на протяжении многих лет. 

Эфир продлится два часа и будет состоять из двух частей: русскоязычной и англоязычной. Первую часть проведет журналист и историк Нателла Болтянская, вторую — исполнительный директор Национальной конференции в поддержку евреев в странах бывшего СССР Марк Левин.

Участниками онлайн-юбилея станут: министр здравоохранения Израиля, Узник Сиона Юлий Эдельштейн; министр израильского правительства, Узник Сиона Натан Щаранский; президент РЕК Юрий Каннер; вице-президент Фонда "Генезис", посол Израиля в России в 2010-2015 Дорит Голендер; Председатель Всемирного ОРТ Роберт Зингер; правозащитник и бывший министр юстиции Канады Ирвин Котлер; со-председатель Ваада СССР, профессор Тель-Авивского университета Шмуэль Зильберг и многие другие.

Биография Михаила Членова похожа на настоящий приключенческий фильм. В 1963 году Мика (так его называют друзья по всему миру) уехал в Индонезию, где два года занимался этнографическими исследованиями. В 1965 году окончил Институт восточных языков при МГУ по специальности «востоковед-историк». С 1969 года работал этнографом, изучая этносоциальные процессы у народов севера — эскимосов, чукчей и ненцев. В 1976 году открыл археологический памятник циркумполярной зоны — древнее святилище «Китовая аллея» на острове Итыгран в Беринговом проливе. Стал автором двух монографий и около 150 научных публикаций по проблемам этнографии, лингвистики, социологии и смежных наук.

В начале 1970-х годов Членов пришел в движение советских евреев, когда за это можно было попасть в тюрьму. В 1971 году начал изучать иврит, с 1972 года — стал преподавать его. В 1981 создал Еврейскую историко-этнографическую комиссию. В 1989 году стоял у истоков Межрегиональной общественной организации «Ваад» (в переводе с иврита — "Совет"), объединившей представителей еврейских общин со всей страны. Он один из основателей, член совета и вице-президент Федеральной Еврейской Национально-Культурной Автономии. За десятилетия общественной деятельности он был героем разгромных статей в советской прессе и ходил на допросы в КГБ, но при этом создал и собственной жизнью доказал принцип — быть евреем там, где это необходимо. 

В прямом эфире трансляцию можно будет посмотреть на страницах Российского еврейского конгресса в Facebook и YouTube.

Задать свой вопрос гостям и самому юбиляру можно через специальную форму.