Все записи
14:33  /  2.10.20

65просмотров

Как прошел онлайн-юбилей Михаила Членова

+T -
Поделиться:

Легендарные деятели движения за права советских евреев, лидеры еврейских организаций России, США, Канады, Австралии, Украины и Израиля, раввины и меценаты накануне приняли участие в двухчасовом международном паблик-токе Российского еврейского конгресса. Это онлайн-событие было посвящено 80-летнему юбилею Михаила Членова — профессора, со-председателя Ваада СССР, почетного вице-президента Всемирного еврейского конгресса, ветерана советского и российского еврейского движения.

В прямом эфире Мику (так его называют друзья по всему миру) Членова поздравили министр здравоохранения Израиля, Узник Сиона Юлий Эдельштейн; министр израильского правительства, Узник Сиона Натан Щаранский; президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер; вице-президент Фонда "Генезис", посол Израиля в России в 2010-2015 годах Дорит Голендер; председатель Всемирного ОРТ Роберт Зингер; правозащитник и бывший министр юстиции Канады Ирвин Котлер; бывший лидер еврейской общины Австралии, почетный вице-президент Всемирного еврейского конгресса Изи Либлер.

Как сказал на паблик-токе РЕК Юлий Эдельштейн, важнейшая роль Михаила Членова в том, что он занялся налаживанием связей и преемственности между лидерами отказников и новым поколением еврейских активистов эпохи 1990-х.

Натан Щаранский напомнил, что он дольше других знает юбиляра: Мика был его учителем иврита в начале 1970-х годов и благодаря этим урокам Щаранский встретил свою будущую жену Авиталь.

Юрий Каннер сказал, что огромная заслуга Михаила Анатольевича в том, что, участвуя в деятельности разных еврейских организаций, он не забывал, что он еврей, и его присутствие сбалансировало их работу. Также он анонсировал новые проекты, которые планируется реализовать при участие юбиляра в РЕК.

Как признался Изи Либлер, раньше он был уверен в том, что Членов должен был уехать в Израиль, но теперь готов признать, что роль Мики для российских евреев была настолько важной, что это оправдывает то, что он не совершил алию.

Ирвин Котлер вспомнил совместный визит с Михаилом Членовым к Андрею Сахарову, вместе с которым они обсуждали судьбу Рауля Валленберга и стали свидетелями того, как Сахарову сообщили о бархатной революции в Чехии.

С поздравлениями в эфир вышли также заместитель совещаний президентов американских еврейских организаций Малькольм Хенлайн; со-председатель Ваада СССР, профессор Тель-Авивского университета Шмуэль Зильберг; со-председатель Ваада СССР, председатель Ваада Украины Иосиф Зиссельс; бывший отказник, бывший президент Национальной конференции в поддержку евреев в странах бывшего СССР (NCSEJ) Александр Шмуклер. Меценат, член бюро президиума РЕК Давид Якобашвили посвятил юбиляру стихотворение.

В записи прозвучали поздравления от главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта, основателя и бывшего президента Евро-Азиатского еврейского конгресса Александра Машкевича, главного раввина Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма России Александра Лыскового, президент ЕНКА Свердловской области, члена Совета ФЕНКА Михаила Оштраха, генерального директора Евро-Азиатского еврейского конгресса Хаима Бен-Яакова, президента РОО "Еврейская национально-культурная автономия РТ" Михаила Скоблионка, председателя Еврейской общины "Адат Исраэль" Калининграда Виктора Шапиро.

Эфир состоял из двух частей — русскоязычной и англоязычной. Первую вела журналист и историк Нателла Болтянская, вторую — исполнительный директор Национальной конференции в поддержку евреев в странах бывшего СССР (NCSEJ) Марк Левин.

Посмотреть видеозапись события на русском языке можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=esVL-KdO7es, а в полной версии на английском: https://www.youtube.com/watch?v=cIghL514d0M

***

Биография Михаила Членова похожа на настоящий приключенческий фильм. В 1963 году Мика уехал в Индонезию, где два года занимался этнографическими исследованиями. В 1965 году окончил Институт восточных языков при МГУ по специальности «востоковед-историк». С 1969 года работал этнографом, изучая этносоциальные процессы у народов севера - эскимосов, чукчей и ненцев. В 1976 году открыл археологический памятник циркумполярной зоны - древнее святилище «Китовая аллея» на острове Итыгран в Беринговом проливе. Стал автором двух монографий и около 150 научных публикаций по проблемам этнографии, лингвистики, социологии и смежных наук.

В начале 1970-х годов Членов пришел в движение советских евреев, когда за это можно было попасть в тюрьму. В 1971 году начал изучать иврит, с 1972 года - стал преподавать его. В 1981 создал Еврейскую историко-этнографическую комиссию. В 1989 году стоял у истоков Межрегиональной общественной организации «Ваад» (в переводе с иврита - "Совет"), объединившей представителей еврейских общин со всей страны. Он один из основателей, член совета и вице-президент Федеральной Еврейской Национально-Культурной Автономии. За десятилетия общественной деятельности он был героем разгромных статей в советской прессе и ходил на допросы в КГБ, но при этом создал и собственной жизнью доказал принцип - быть евреем там, где это необходимо.