Все записи
22:41  /  13.10.20

110просмотров

В Ельцин Центре состоялось открытие фестиваля еврейского кино

+T -
Поделиться:

12 октября в Ельцин Центре состоялось открытие 3-го Екатеринбургского еврейского кинофестиваля (3-й ЕЕКФ)

Проект в 2020 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Фестиваль пройдет с 12 по 17 октября в Ельцин Центре и Доме Кино с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм и ограниченным количеством участников.

Гостями первого дня фестиваля стали представители еврейской общины, киносообщества города и любители кино.

Зрителей приветствовал генеральный продюсер Российских еврейских кинофестивалей Егор Одинцов: «Друзья, мы счастливы открывать 3-й ЕЕКФ. Если здесь есть гости, которые были на 1-м и 2-м ЕЕКФ в 2017 и в 2018 годах, то вы знаете, что два года нас в городе не было. И я искренне рад, что, благодаря в том числе поддержке Фонда президентских грантов, мы смогли провести фестиваль в этом году. Мы должны были сделать это еще весной, но из-за пандемии и ухода всех на самоизоляцию вынуждены были перенести фестиваль на более позднее время. Мы очень просим вас соблюдать все необходимые санитарно-эпидемиологические нормы. Организаторы и волонтеры фестиваля сделают все, чтобы походы на наши показы были безопасными для вас: мы будем раздавать маски, следить за тем, чтобы зрители не пренебрегали требованиями безопасности. Теперь о фестивале – у нас очень интересная и, главное, разнонаправленная программа: мы покажем и остросоциальное кино, и фестивальные картины, которые не вышли и вряд ли выйдут в прокат, фильмы об известных личностях, о важных исторических событиях, фильмы самых разных жанров, начиная от черной комедии и заканчивая анимацией для взрослых. Большое спасибо всем нашим партнерам, которые поддерживают нас в этот нелегкий год, и большое спасибо нашим зрителям. До встречи на показах».

Юрий Каннер, Президент Российского еврейского конгресса, официального партнера фестиваля:

«Еврейский кинофестиваль в Екатеринбурге за три года доказал свою жизнеспособность. В этом году он стал победителем конкурса грантов РЕК "Событие", организованного нами для поддержки российских проектов в области еврейской истории и культуры. Я рад и за кинофестиваль, и особенно за его зрителей. Екатеринбург имеет для меня особое значение. После окончания института и до начала 1990-х я жил неподалеку - в Тюменской области. Поэтому уральцев я хорошо знаю. Важно, что благодаря этому фестивалю гордость и боль еврейского народа становятся им ближе и понятнее».

3-й ЕЕКФ открылся российско-украинской документальной картиной «Into_нация большой Одессы», созданной кинообозревателем Сусанной Альпериной – она выступила в качестве продюсера и соавтора сценария – и режиссером Александром Бруньковским с участием Михаила Жванецкого, Романа Карцева, Леонида Бараца, Ростислава Хаита и других. Картина была отмечена главным призом 4-го Московского еврейского кинофестиваля и Британской премией «Золотой Единорог».

В программу 3-го Екатеринбургского еврейского фестиваля вошли лучшие художественные, документальные и короткометражные картины 4-го и 5-го Московских еврейских кинофестивалей, прошедших в 2018 и 2019 годах. Многие фильмы были представлены на таких престижных киносмотрах, как Международный фестиваль Tribeca (Нью-Йорк), Американский фестиваль независимого кино Sundance, Международный фестиваль документальных фильмов Hot Docs (Канада), кинофестивали в Торонто, Пекине, Гонконге, Салониках и другие.

Помимо показов, фестиваль представит насыщенную образовательную программу: после показов пройдет серия обсуждений с участием спикеров из разных областей: кино, философии, литературы, музыки и другие.

Лучший фильм определят зрители путем голосования. Приз зрительских симпатий будет вручен назакрытии 3-го Екатеринбургского еврейского кинофестиваля 17 октября.

Также на церемонии закрытия будет показан фильм-победитель 5-го Московского еврейского кинофестиваля «Неортодокс» израильского режиссера Элирана Малка, посвященный теме борьбы за свободу выбора и проблеме дискриминации по национальному признаку. Картина была также представлена на Пекинском международном кинофестивале в 2019 году.