Все записи
13:22  /  14.10.20

54просмотра

При поддержке РЕК в Москве проведут серию круглых столов о евреях Литвы и России

+T -
Поделиться:

При поддержке Российского еврейского конгресса посольство Литовской Республики в РФ проводит серию круглых столов «Евреи Литвы и России: История, наследие, сохранение и осмысление памяти XVIII-XX веков».

Первый круглый стол — по теме «Евреи Литвы и России: Становление идентичности. XVIII-XX век» — пройдет в Москве 16 октября. С приветственным словом на нем выступит президент РЕК Юрий Каннер. Две других встречи — по темам «Как мы говорим о Холокосте в Литве и в России» и «Языки памяти» — планируется провести, соответственно, в конце ноября 2020 года и в начале февраля 2021 года. Каждый из круглых столов соберет для дискуссии по шесть экспертов — по трое с литовской и с российской стороны. Участники академических дискуссий будут говорить об истории и наследии литвакской общины, о сохранении памяти, осмыслении идентичности и судьбы литовского и российского еврейства в сегодняшнем общественном и научном дискурсе. Эти встречи помогут познакомить российскую аудиторию с историей и культурным наследием литовского еврейства, с проблематикой литовско-еврейских отношений, будут способствовать диалогу между литовскими и российскими исследователями. Завершит цикл концерт виолончелиста Александра Рамма, на котором прозвучат произведения еврейских, литовских и российских композиторов.

«Я хочу поблагодарить правительство Литовской Республики за то, что этот год назван годом Виленского Гаона и годом истории евреев Литвы, — говорит Юрий Каннер. — Как известно, евреев-выходцев из Литвы и ортодоксальных евреев называют литваками. Не многие из народов, рядом с которыми евреи жили в течение двух тысяч лет изгнания, отражены в еврейской истории. Жизнь евреев в изгнании была непростой, непростые страницы были и в совместной истории еврейского и литовского народов. Заслуживает признания тот факт, что Литва готова обсуждать и рефлексировать это и жить в дружбе с еврейским народом, понимая и ценя вклад, который евреи внесли в мировую культуру».

Проект круглых столов, разработанный группой исследователей Литвы и России по инициативе Посольства Литовской Республики в РФ, осуществляется при поддержке РЕК совместно с Литовским институтом культуры, Международным историко-просветительским, благотворительным и правозащитным обществом «Мемориал» (входит в реестр, предусмотренный ст. 13.1.10 ФЗ "Об НКО“), Национальной библиотекой Литвы им. Мартинаса Мажвидаса, Центром научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер».

Авторы и основные участники проекта: Наталия Арлаускайте (Институт политологии и международных отношений  Вильнюсского университета), Борис Беленкин (Москва, историко-просветительское общество «Мемориал»), Юргита Вербицкиене (руководитель Центра изучения культуры и истории восточноевропейского еврейства при факультете истории Вильнюсского университета), Лара Лемпертене (директор Центра иудаики при Департаменте исследований культурного наследия национальной библиотеки Литвы им. Мартинаса Мажвидаса), координатор проекта Светлана Панич (Москва, независимый исследователь). Научный консультант — профессор Саулюс Сужиеделис (университет Миллерсвиля, США).

Более подробная информация о дате, месте и формате проведения круглых столов будет представлена на сайте Посольства Литовской Республики.

Ранее Российский еврейский конгресс совместно с посольством Литвы в РФ провел мемориальный вечер по проекту «Праведники народов мира». Также при участии РЕК в посольстве Литвы в Москве прошел вечер, посвященный 75-летию ликвидации вильнюсского гетто.