Все записи
17:18  /  20.10.20

84просмотра

Материалы проекта РЕК «Праведники народов мира» вошли в программу британского онлайн-фестиваля

+T -
Поделиться:

Уникальные материалы о британском офицере Фрэнке Фоли, подготовленные для проекта Российского еврейского конгресса (РЕК) «Праведники народов мира», включены в программу онлайн-фестиваля современной Великобритании «Different Ever After», который пройдет в России с 22 по 28 октября.

На площадке «Теории и практики» в рамках фестиваля представлены рассказы о Фрэнке Фоли участников памятного онлайн-вечера, который в сентябре провел Российский еврейский конгресс совместно с посольством Великобритании в Москве и британским «Образовательным фондом Холокост». 

Фрэнсис (Фрэнк) Эдвард Фоли — офицер британской Секретной разведывательной службы. Работая перед Второй мировой войной в паспортном отделе британского посольства в Берлине, Фоли помог тысячам еврейских семей по поддельным документам выехать из нацистской Германии. В 1999 году израильским институтом «Яд Вашем» он посмертно был признан Праведником народов мира. 

Экспертами памятного вечера РЕК, выступления которых представлены в материалах фестиваля, стали Дебора Броннерт — Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в России; Карен Поллок — руководитель «Образовательного фонда Холокоста» (Holocaust Educational Trust); Манфред Голдберг — сын спасенного Фрэнком Фоли; Иан Остин — член палаты лордов, бывший член палаты общин. Открыл вечер президент РЕК Юрий Каннер, а вел — советник президента РЕК, сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман.

Этот памятный вечер стал продолжением международного проекта «Праведники народов мира», инициированного Российским еврейским конгрессом в 2015 году. В рамках проекта в Москве регулярно проходят выставки и памятные мероприятия, посвященные тем, кто спасал евреев от нацизма. Ранее подобные мемориальные вечера РЕК провел совместно с посольствами Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Литвы, Нидерландов, Португалии, Польши, США, Швеции и Японии.

***

Фестиваль «Different Ever After: Открывая Великобританию заново» проводится посольством Великобритании в Москве и российским просветительским медиа «Теории и практики». Задача проекта — показать «другую Великобританию» — современную, инновационную, открытую для всех страну. В течение недели на платформе «Теории и практики» британские и российские ученые, эксперты, журналисты, представители культуры вместе расскажут и покажут лучшее, что есть в современной Великобритании. Фестиваль объединит в себе шестнадцать онлайн-мероприятий, посвященных важным, необычным и интересным для каждого темам – от онлайн-показа ярких короткометражных фильмов The Uncertain Kingdom, научного путешествия во льдах Арктики, изучения генома коронавируса, до дискуссии о выходе Великобритании из ЕС и роли журналистки в современном мире.