Все записи
16:02  /  30.10.20

46просмотров

На фестивале Brusfest при поддержке РЕК покажут спектакль о Холокосте

+T -
Поделиться:

15 и 16 ноября в рамках международного театрального фестиваля им. Дмитрия Брусникина Brusfest состоятся премьерные показы спектакля «Черная книга Эстер» режиссера Евгении Беркович. Он раскрывает тему ксенофобии как цивилизационной проблемы, принимающей разные обличия на протяжении многих веков и не сходящей с повестки поныне. Спектакль подготовлен Бюро художественного проектирования при поддержке Российского еврейского конгресса и Мастерской Брусникина

В пьесе Андрея Стадникова события, изложенные в древних канонических текстах, переплетаются с документальными свидетельствами истории ХХ века, создавая особый сюрреалистический мир вне времени и пространства. Актеры разыгрывают историю коварного Амана и Эстер без слез, но со всем спектром эмоций: от радости до сарказма и гнева, присущих празднику Пурим, который противопоставляется Холокосту. 

«Мы хотим «растормошить» зрителей, коснуться их самых глубинных чувств. Нам важно, чтобы люди задумались, а не просто вышли со спектакля со слезами, как часто бывает. Человек и человечество абсолютно ничему не учатся. «Новый Аман» может явиться в любой день, в любой стране, и хуже всего то, что часто этот «Новый Аман» живет внутри каждого из нас. Поэтому всегда будет нужен такой чеховский «человек с молоточком», который ходит и напоминает, что такое настоящая катастрофа», — комментирует режиссер спектакля Евгения Беркович.

«Впервые в мире о "Черной книге" будут говорить на театральных подмостках. В 1948 году Эренбург и Гроссман, плача над рассыпанном тиражом своего сборника, вряд ли надеялись, что здесь же в Москве через столько лет может произойти такое событие. Описанная ими картина нацистских злодеяний и удивительных фактов спасения будет рассказана на современном театральном языке», — добавляет президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

«В названии нашего третьего по счету спектакля, посвященного ключевым событиям ХХ века, важно каждое слово. «Черная книга» — отсылка к сборнику Эренбурга и Гроссмана, собравших документы о Холокосте. Эстер — персидская царица, спасшая персидских евреев от уничтожения 2500 лет назад. Объединяет их общая идея торжества победы, а не жертвенность. Идея того, что действия людей, каждого конкретного человека, могут определять ход истории. В 2020 году мы рассказываем об этом метафорическим языком музыкального театрализованного «Артаксерксова действа», где канонический сюжет переплетен со свидетельствами людей, победивших Катастрофу», — добавляют продюсеры, создатели Бюро художественного проектирования Елена Каменская и Мария Синицына.

Визуальный код спектакля художницы Ксении Сорокиной и музыкальная партитура композитора Андрея Бесогонова основаны на карнавальных реминисценциях Пуримшпиля.