Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:22  /  10.12.20

289просмотров

Как и где в Москве отмечают Хануку?

+T -
Поделиться:

Ханука, еврейский праздник света и чуда, который начинается с 25-й ночи месяца Кислев (по еврейскому календарю) и длится восемь дней до 2-3 Тивета, отмечается в этом году с 10 по 18 декабря.

Из-за ограничений, связанных с пандемией, в этом году количество ханукальных мероприятий в Москве не столь велико, как обычно, однако, мы подготовили для вас список самых главных событий, в которых можно принять участие на Хануку. 

10 декабря в 17:00 главный раввин России Бен Лазар зажжет первую Ханукальную свечу на Театральной площади. Ввиду эпидемиологической обстановки, зажжение произойдет в узком кругу, однако, событие будет транслироваться

онлайн на YouTube-канале Московского Еврейского Общинного Центра (МЕОЦ)

10 декабря в Кремлевском Дворце съездов пройдет Ханукальный концерт с участием отечественных и зарубежных звезд. 

10-17 декабря, ежедневно с 11:00 до 22:00, Еврейский музей организует в Брикет Маркете на Цветном бульваре праздничное пространство, в котором кафе «Ришон» порадует вкусной ханукальной едой, а диджеи — заводной ханукальной музыкой.

 12-13 декабря в LOFTе «Любавич» на Ленинском проспекте пройдет семейная Ханукальная ярмарка — мастер классы, веселые игры, вкусные угощения, приятные подарки.

12 декабря в 18:00 состоится «Ханука на Барвихе», организованная Еврейским религиозно-культурным центром «Жуковка». Гостей ждут зажигание свечей, угощения и ханукальная музыка.

13 декабря в 18:00 Еврейский молодежный клуб «Jewell» проведет праздник для молодых пар: зажигание свечей, вкусные угощения, Ханукальный quiz, составление карты желаний и возможность выиграть ужин на двоих в ресторане Misha Fisher.

17 декабря в 13:00 в Синагоге в Жуковке пройдет мероприятие «Тайна Хануки для женщин»: зажигание последней свечи, молитва, беседа за чаем с пончиками и кулинарный мастер класс по приготовлению пончиков от шеф-повара ресторана «AVIV».

А как московские евреи любят отмечать Хануку? О значении праздника и о его традициях рассказывает участница Женской Лиги Российского Еврейского Конгресса Мария Казакова.

Для меня Ханука — время чудес, праздник света, предвосхищающий начало долгих и уютных зимних каникул, когда миллионы евреев по всему миру зажигают свечи в знак свершения чуда. Мы всегда берем отпуск в конце декабря – начале января после Хануки, чтобы немного продлить это чудесное зимнее настроение. На улице становится уже морозно и снежно, в окне горят свечи красивой ханукии, кружится дрейдл и теплая семейная атмосфера – для меня это время Хануки! 

Я очень люблю историю Хануки! Каждый декабрь евреи всего мира на протяжении восьми дней отмечают победу света над тьмой. Принято зажигать свечи, дарить друг другу подарки, есть вкусную еду и играть в дрейдл и другие игры. Играя в дрейдл, мы вспоминаем о чуде, которое случилось тысячи лет назад, когда народ Иудеи под предводительством мужественных братьев Маккавеев восстал против греко-сирийских захватчиков, освободили Иерусалим и Храм и восстановил храмовую службу. Истинное чудо случилось, когда при освобождении Храма в нем удалось найти лишь один маленький кувшинчик ритуально чистого, неоскверненного оливкового масла, которого могло бы хватить только на одну ночь горения храмового светильника Меноры. Но произошло чудо, маслом из этого кувшинчика зажигали Менору восемь дней, пока не было приготовлено новое чистое масло. В память об этом чуде каждый год в эти восемь дней праздника евреи зажигают светильники в окнах и у входов домов.

В моей семье мы всегда зажигаем свечи ханукии, накрываем праздничный стол, играем с друзьями в настольные игры и поем ханукальные песни, они у евреев особенно веселые. Из шкафов достаются дрейдлы, уплетаются латкес и пончики. Еще мы дарим ханукальные подарки, но, правда, не все восемь дней.

К сожалению, ни моя семья, ни семья моего мужа не отмечали Хануку в детстве, хотя о существовании праздника безусловно было известно. Поэтому мы стараемся наверстать упущенные годы и максимально распространяем культуру празднования Хануки среди своих еврейских друзей. 

Конечно, этот праздник не обходится без вкусного и веселого застолья. Обычно мы солим сами или покупаем красную рыбу и икру, жарим или печем латкес и пончики, готовим что-нибудь молочное: например, вареники с творогом. Особенных рецептов у меня нет, но вот в латкес я и моя семья очень любим добавить перья зеленого лука и немного розмарина, а еще побольше репчатого лука. Латкес можно также запекать в духовке, так они получаются менее жирными, но классические латкес, конечно, обжариваются в масле.

В этом году с учетом эпидемиологической обстановки в Москве я бы рекомендовала всем устроить уютное празднование дома, пригласить родственников и близких друзей. Ханука – очень веселый праздник, не требующий смены домашней обстановки на кафе или ресторан.

Всем хочу пожелать здоровья, счастья и чудес! Если верить в чудеса, они непременно случатся! Нес гадоль хайя шам! Хаг самеах!

«Женская Лига» РЕК запустила к Хануке благотворительную акцию «Подари чудо», цель которой — помочь тысячам детей по всей России встретить праздник, не переживая о теплой одежде, еде и лекарствах. Акция начнется 10 декабря и продлится до наступления 2021 года. На официальном сайте https://hanukkah.rjcevent.ru каждый может сделать пожертвование любого размера, получить открытку с добрым пожеланием и отправить ее себе или близкому человеку. Все собранные средства пойдут на помощь детям.