Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:21  /  21.01.21

79просмотров

В России в рамках «Недели памяти» можно будет бесплатно увидеть фильмы о Холокосте

+T -
Поделиться:

С 25 по 31 января в России пройдет Второй Кинофестиваль о Холокосте «Хроники Катастрофы». В этом году посмотреть фильмы фестиваля можно будет не только в кинотеатрах, но также онлайн на сайте и в эфире телеканала «Дождь».

Программа является частью «Недели памяти» — ежегодного цикла мероприятий в России, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января. Организаторами «Недели памяти» выступают Российский еврейский конгресс (РЕК), Правительство Москвы, Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) и Центр «Холокост». 

Фестиваль этого года будет посвящен «Варшавскому гетто» — крупнейшему гетто Второй мировой войны, созданному в 1940 году.

С 25 по 31 января на сайте телеканала «Дождь» будет представлен медиапроект о Варшавском гетто. На странице проекта будут размещены три специальных материала, посвященных истории и современному восприятию Варшавского гетто. Также всю неделю будут доступны для бесплатного просмотра две документальные картины: «Неоконченный фильм» (Германия, Израиль, 2010) Яэля Херсонски, в основе которого анализ кинофрагментов незавершенного немецкого пропагандистского фильма 1942 года «Das Ghetto» о массовом истреблении евреев в ходе операции «Большая Акция», и фильм режиссера Эрика Беднардского «Варшава. Разделенный город» (Польша, США, 2019) — редкие кадры, снятые по обеим сторонам стен Варшавского гетто, чередующиеся с видами современной Варшавы, интервью с экспертами и выжившими. 

28 января в рамках специального эфира на телеканале «Дождь» будет показан фильм «Леди в номере 6», получивший «Оскара» в 2014 году как лучший короткометражный фильм. Картина была показа в прошлогодней программе кинопоказов и не оставила равнодушным ни одного зрителя. Героиня фильма, Алиса, пианистка по профессии, рассказывает, как ее оптимизм и любовь к музыке помогли ей пережить Холокост. Алиса умерла в возрасте 110 лет за неделю до того, как фильм получил «Оскар». Перед показом фильма гости в студии обсудят программу фестиваля и «Неделю памяти» этого года. 

Программу показов в кинотеатрах откроет фильм «Исаак» Юргиса Матулявичюса с Северией Янушаускайте в одной из главных ролей. Российская премьера фильма пройдет в московском киноцентре «Октябрь» 28 января.  

Две другие картины кинопрограммы стали одними из первых фильмов в истории, рассказывающими об ужасах Холокоста и снятых узниками концлагерей. Отреставрированные версии этих фильмов были впервые показаны на Берлинском кинофестивале прошлого года.

«Последний этап» Ванды Якубовской (1948) стал первым художественным фильмом об «Аушвице»; его съемки происходили на территории самого лагеря смерти. Фильм Далекое путешествие» Альфреда Радока (1949) был запрещён в Чехословакии, не показывался в течение более сорока лет и до настоящего времени почти неизвестен.

Российский еврейский конгресс предоставляет всем желающим возможность бесплатно посмотреть фильмы программы в кинотеатрах Москвы и Санкт-Петербурга. Для этого нужно зарегистрироваться и получить бесплатный билет. Количество билетов ограничено. Подробнее на сайте.

С подробной программой показов можно ознакомиться на официальном сайте кинофестваля http://kino.memoryweek.ru/

***

«Неделя памяти» – цикл мемориальных и образовательных мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января. В этот день Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим).  Как и каждый год, организаторами «Недели памяти» стали Российский еврейский конгресс, Правительство Москвы, Центр «Холокост» и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН).

Несмотря на текущую эпидемическую ситуацию, главные события «Недели памяти» решено было провести в офлайн-формате, строго соблюдая при этом меры санитарно-эпидемической безопасности. Полная программа мероприятий, запланированных как в Москве, так и в регионах, опубликована на сайте memoryweek.ru.