Все записи
10:12  /  11.02.21

156просмотров

Стивен Спилберг стал лауреатом премии «Генезис» за 2021 год

+T -
Поделиться:

Лауреатом премии «Генезис» за 2021 год стал всемирно известный режиссер, продюсер и филантроп Стивен Спилберг. Об этом вечером 10 февраля объявил Фонд этой самой престижной в еврейском мире награды.

Создатель «Списка Шиндлера», «Мюнхена» и других знаменитых кинолент получил премию «за приверженность еврейским ценностям, выдающиеся достижения в кинематографии и благотворительности, за вклад в сохранение памяти о Холокосте и других геноцидов, нашедший выражение в его фильмах, филантропической и общественной деятельности».

Российский еврейский конгресс (РЕК), давний друг Фонда премии, поздравляет лауреата с этой наградой, подтверждающей его заслуги перед еврейским народом. 

«Сняв в 1993 году “Список Шиндлера”, Стивен Спилберг создал совершенно новый взгляд на освещение Холокоста в мировой культуре, - говорит президент РЕК Юрий Каннер. - Успех этого фильма и количество взятых их наград показали, что этот взгляд оказался близок десяткам миллионов людей самых разных национальностей. Когда разговариваешь с выжившими в лагерях и гетто, понимаешь, что Холокост везде был разным. Но именно такими, как в этом фильме, трагедия и боль еврейского народа стали ближе и понятнее всему миру».

«Премия Генезис отмечает неповторимый талант Стивена Спилберга, его стремление сделать мир лучше, а также тот уникальный вклад, который он внес, чтобы открыть глаза послевоенным поколениям на ужасы Холокоста», - сказал сооснователь и председатель Фонда премии «Генезис» Стэн Половец

В этом году впервые за 8-летнюю историю премии «Генезис» ее победитель был определен с учетом онлайн-голосования. Осенью 2020 года в нем приняли участие более 200 тысяч человек на шести континентах. В течение двух с половиной месяцев евреи всего мира могли отдать свой голос за одного из семи финалистов. Большинство голосов набрал именно Спилберг, это и стало решающим фактором в присуждении премии, сообщили в Фонде «Генезис»

«Стивен Спилберг - еврейский визионер и повествователь, - отметил правозащитник Натан Щаранский, лауреат премии «Генезис» 2020 года. - Ключевые еврейские темы проходят красной нитью через его творчество: чувство идентичности и принадлежности, необходимость сохранять гуманизм и человечность в безжалостном мире, заботясь о других; и императив поступать исходя из правил морали. Его талант – делать эти истории универсальными: рассказанные Спилбергом, они находят отклик в сердцах миллионов людей во всем мире».

«Спилберг является примером великого еврейского таланта; его работа пропитана еврейскими ценностями: стремлением к справедливости, состраданием, гуманизмом, и желанием сделать наш мир лучше», - сказал Ицхак Герцог, руководитель Еврейского агентства («Сохнут») и председатель отборочного комитета премии «Генезис».

Ежегодная премия «Генезис», называемая также «еврейской нобелевкой», присуждается с 2013 года выдающимся представителям еврейского народа за исключительные профессиональные достижения, вклад в развитие человечества и приверженность еврейским ценностям. Стивен Спилберг стал девятым лауреатом премии. Ранее ее были удостоены, помимо Натана Щаранского, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, актер Майкл Дуглас, скрипач Ицхак Перлман, скульптор Аниш Капур, филантроп Роберт Крафт и другие. По сложившейся традиции, каждый награжденный передает весь денежный эквивалент премии, составляющий один миллионов долларов США, на благотворительность.

Церемония награждения пройдет в онлайн-формате летом этого года.