Все записи
15:47  /  17.02.21

75просмотров

РЕК приглашает на паблик-ток в честь великого композитора Оскара Фельцмана

+T -
Поделиться:

18 февраля, в день 100-летия выдающегося советского композитора Оскара Фельцмана, Российский еврейский конгресс приглашает всех поклонников творчества маэстро на посвященный ему паблик-ток. Встреча состоится в рамках еженедельного онлайн-проекта «5 o'clock с Российским еврейским конгрессом».

Об Оскаре Фельцмане будут вспоминать его сын — пианист Владимир Фельцман, внук — бизнесмен, основатель интернет-платформы LifeArk Даниил Фельцман, племянник — физиотерапевт, режиссер документальных фильмов Семен Пинхасов, а также композитор, член Общественного совета РЕК Александр Журбин; композитор, заслуженный деятель искусств России Татьяна Камышева; народный артист России Лев Лещенко;  теле- и радиоведущий, диктор, журналист Владимир Молчанов; музыкант, композитор, продюсер Стас Намин; представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Ведущий эфира — журналист, член Общественного совета РЕК Михаил Гуревич.

Онлайн-встречу откроет президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, друг семьи Фельцманов с середины 1990-х годов. 

«Мне выпало счастье дружить с этим потрясающим человеком и поистине великим композитором, - говорит глава РЕК. - Он был человеком, очень умеющим дружить, умеющим общаться. Даже мои внуки, которым тогда было 3-4 года, обожали ходить к нему в гости. Он их ждал, он их очень любил, но при этом - их боялся. Музыка Фельцмана - бесценное сокровище, написанные им песни стали народными и их с удовольствием поют ровесники его правнуков. И это самый лучший памятник Оскару Борисовичу. Нам всем его очень не хватает».

Оскар Фельцман (1921 – 2013) - один из самых известных и узнаваемых на слух композиторов советской эпохи, был автором полутора тысяч песен. В их число вошли не только шлягеры, но и многочисленные вокальные циклы, в том числе на стихи Цветаевой, Инны Лиснянской и Хаима Бялика, и «Из еврейской поэзии», написанный в перестройку и исполненный Иосифом Кобзоном. Но даже если бы Фельцман был автором только «Ландышей» и «Огромного неба», он уже остался бы в истории отечественной музыки как автор шедевров.

Вопросы гостям принимаются до начала эфира по ссылке. Прямую трансляцию паблик-тока можно посмотреть на страницах Российского еврейского конгресса в Facebook и YouTube. Начало эфира в 17:00 (мск).