Все записи
14:07  /  25.02.21

95просмотров

Российский еврейский конгресс отпразднует Пурим онлайн

+T -
Поделиться:

Сегодня, 25 февраля в 17:00, накануне самого веселого еврейского праздника Пурим, Российский еврейский конгресс (РЕК) проведет шутливый паблик-ток по теме «Майсы в честь Пурима».

Отпраздновать Пурим в прямом эфире вместе с РЕК придут израильский юморист и телеведущий Илья Аксельрод; артист, писатель, поэт и юморист Александр Гутин; народный артист РФ, член Общественного совета РЕК Иосиф Райхельгауз; заслуженный артист России, член Общественного совета РЕК Борис Львович; директор Института русского языка РАН, специалист по этническим анекдотам Елена Шмелева. Ведущий вечера - журналист, член Общественного совета РЕК Михаил Гуревич.

Гости паблик-тока будут говорить о роли Пурима в жизни и творчестве, много шутить, рассказывать любимые еврейские анекдоты и, конечно, майсы - забавные поучительные истории, важный жанр еврейского национального фольклора. Темы майсов будут самыми разными: забота еврейской мамы, отношения между супругами, блюда еврейской кухни и, конечно, вино, которое принято обильно употреблять на Пурим.

Откроет вечер президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. «В праздник Пурим нам предписано веселиться, мы радуемся чудесному избавлению нашего народа от уничтожения. - напоминает глава РЕК. - Две с половиной тысячи лет назад в Древней Персии решалась судьба нашего народа и каждого из нас. Все мы потомки тех евреев диаспоры, которые не дали себя погубить. И в Пурим мы надеемся, что нам снова выпадет счастливый жребий. Желаю вам и вашим семьям провести Пурим, как положено по нашей традиции - радостно! Всё обязательно будет хорошо!»

Как и многие даты еврейского календаря, Пурим отмечается в честь исторического события. В IV веке до н.э. евреи, жившие в Персидской империи, чудом избежали истребления царедворцем Аманом - вторым человеком в империи и приближенным персидского царя Артаксеркса (Ксеркса I). Это произошло благодаря еврейскому мудрецу Мордехаю и его племяннице царице Эстер, которая сумела вовремя отговорить супруга от безрассудного поступка. С тех пор на Пурим религиозному еврею предписано напиваться до такой степени, чтобы не суметь отличить слова «будь проклят Аман» от слов «будь благословен Мордехай». Но что еще важнее, согласно Торе, на Пурим нужно посылать подарки друг другу и подаяние бедным. Поэтому это не только день сохранения традиции, но и день солидарности и благотворительности - всего того, что делает евреев частью своего народа.

Вопросы гостям принимаются до начала эфира по ссылке. Прямую трансляцию паблик-тока можно посмотреть на страницах Российского еврейского конгресса в Facebook и YouTube.