1 июня, в Международный день защиты детей, стартует Всероссийский детский конкурс видеоработ «Еврейская Россия». Его проводят Российский еврейский конгресс и «ОРТ в России».

Участвовать в проекте могут ученики школ, в том числе воскресных, лицеев и гимназий из любых регионов нашей страны.

Для участия необходимо подготовить и представить на конкурс видеоролик продолжительностью не более 20 минут, посвященный еврейской составляющей города или населенного пункта.

Цель проекта в том, чтобы, с одной стороны, раскрыть творческий потенциал детей, с другой - поддержать их стремление к изучению еврейской истории и традиции.

Работы принимаются до 15 августа 2021 года, подведение итогов и награждение победителей пройдет после 1 октября 2021 года. 

Оргкомитет конкурса не ставит ограничений ни по жанру, ни по формату видеороликов: прислать на конкурс можно и видеоэкскурсию, и рассказ, и интервью, и анимационный проект. Главное условие в том, чтобы работа давала целостное представление о еврейской составляющей места, которому она посвящена, была качественной и оригинальной, не нарушала авторских прав и соответствовала техническим требованиям. Посмотреть их можно на странице конкурса по адресу https://rjc.ru/ru/projects/project-76

В конкурсных работах еврейская жизнь может быть показана через местных жителей, исторические эпизоды, культуру, архитектуру и места, связанные с еврейской общиной, через деятельность местных еврейских организаций.

ОРТ, соорганизатор конкурса, это крупнейшая и старейшая еврейская некоммерческая образовательная организация, основанная в Санкт-Петербурге более 140 лет назад. Сегодня ОРТ представлена в 37 странах мира. Ежегодно при поддержке ОРТ образование получают более 300 000 человек. Пять общеобразовательных школ в четырёх городах России, где учатся более 4000 детей, а также шесть центров при общинах работают благодаря поддержке ОРТ в России (АНО ОРТ).

Ранее, в апреле, Российский еврейский конгресс объявил аналогичный конкурс видеоработ для некоммерческих организаций и учреждений культуры. Видеролики на него могут присылать как еврейские общины, так и нееврейские организации: региональные музеи, библиотеки, культурные центры. Прием конкурсных материалов завершится на месяц раньше - 15 июля 2021 года.