Вечером 21 июня, накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны, Российский еврейский конгресс представил в Санкт-Петербурге свою мультимедийную выставку «Спасители», посвященную российским Праведникам народов мира. Мероприятие прошло в Музее Фаберже при поддержке Культурно-исторического фонда «Связь времен», Центра «Холокост» и Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН).

Открыл церемонию губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: «Завтра мы будем вспоминать начало войны, самой кровопролитной за все времена, где погибло большое количество людей разных национальностей. На Пискаревском кладбище мы вспомним воинов, которые защищали наш Ленинград - также людей разных национальностей и вероисповеданий. Конечно, во время войны всем было тяжело, но сложнее всего было евреям. Им некуда было деться, их просто истребляли. И конечно, открывая выставку, мы отдаем дань уважения тем, кто спасал евреев - спасал чужую жизнь, рискуя своей. Эти спасители - люди высоких духовных качеств, рисковали не только собой, но и своими родными. Я абсолютно уверен, что эта выставка - пример для сегодняшнего поколения, которое должно помнить о войне, помнить о Холокосте, помнить об истреблении человечества нацизмом. Огромное спасибо устроителям выставки, а всем спасителям - низкий поклон», - отметил губернатор.

Выставка «Спасители» рассказывает о 258 героях разных национальностей, которые, рискуя жизнью, укрывали евреев на оккупированных территориях в разных регионах России, в том числе в Ленинградской области, спасая их от неминуемой смерти.

«Эта выставка очень сильна по эмоциональному восприятию, - сказал на открытии руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. - Смерть одного человека - трагедия, гибель миллионов - статистика. И когда подвиг и трагедия персонализированы, именно тогда они остаются в памяти людей. Нам необходимо сохранить эту память и не дать воскреснуть этой идеологии фашизма и ксенофобии. К сожалению, человеконенавистническая идеология периодически проникает в умы молодых людей в разных странах, в том числе, увы, и у нас. Поэтому мероприятия Российского еврейского конгресса, которые посвящены таким чувствительным темам, как Холокост и память о Великой Отечественной войне, очень важны, и мы считаем, что мы обязаны в них участвовать. Благодаря нашим совместным усилиям "Неделя памяти жертв Холокоста" превратилась во всероссийское мероприятие: в 2019 и 2020 году она прошла практически во всех субъектах Российской Федерации. Совместно с РЕК мы каждый год накануне 9 Мая проводим огромное количество мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, как в России, так и в Израиле. С первых дней основания Федерального агентства по делам национальностей Российский еврейский конгресс стал нашим надежным партнером», - напомнил глава ФАДН.

Ранее выставка «Спасители» была в разное время представлена на двух площадках в Москве - в Музее Москвы и Центральном Манеже - а также в «Ельцин Центре» в Екатеринбурге. Она неизменно получала большой резонанс и собирала много положительных откликов. Благодаря современным технологиям и инсталляциям посетители вовлечены в виртуальный диалог между спасителями и спасенными. На мониторах можно посмотреть интервью с Праведниками: они рассказывают о пережитых ими ужасах войны и о том, как им удалось спасти других людей. На проекции внутри огромного цилиндра в центре экспозиции транслируются истории спасенных. Снаружи на цилиндре размещены таблички с именами всех связанных с Россией Праведников народов мира.  

«Для нас сегодня очень важный день: наша выставка открывается в четвертый раз, она уже другая, она каждый раз рождается по-новому, - сказал инициатор проекта, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. - И все время добавляются новые Праведники, о судьбе которых вы теперь можете узнать. Но на выставке много пустых табличек. Мы не знаем всех имен Праведников - и никогда не узнаем их всех. Они будут скрыты от нас по разным причинам: кто-то сам не хочет, у кого-то недостаточно документов. Петербуржцы, вы - дети блокадников, дети чудом выживших, чудом спасшихся в этой страшной войне. И я думаю, в Петербурге, как нигде, будет понятна и наша судьба - мы тоже дети чудом спасшихся - и судьба Праведников, которые помогли спастись десяткам тысяч в этой страшной войне. Иногда кто-то ищет, в чем есть проявление Б-га и как мы его можем увидеть. Феномен Праведников - это проявление Б-га, не было другой причины, кроме Б-жьей воли, чтобы человек мог рисковать собственной жизнью, жизнью своих детей, чтобы спасти иногда совершенно чужого человека».

Идея проекта «Спасители» возникла у двух московских школьниц, которые увлеклись фотографией, начали фотографировать выживших узников Холокоста и записывать с ними интервью. В процессе им стало ясно, что как спасенных не могло быть без спасителей, так и наоборот. Эта тесная связь на стыке проявления гуманизма, сострадания, любви к ближнему и желания остаться человеком любой ценой, нашла свое отражение в выставке.

«С огромным удовольствием я участвую в этом важном и нужном проекте: для меня это не просто история, это история моей семьи, - сказал на церемонии член бюро президиума РЕК, консул РЕК по противодействию антисемитизму и председатель совета директоров группы "Ренова" Виктор Вексельберг. - "Спасители" - это страница памяти, страница боли, призыв к тому, чтобы помнить и никогда не забыть. Это наше обязательство перед ушедшими и живущими. В Холокосте выжила моя тетя, которую четыре года прятали в землянке в украинском селе. И ее воспоминания - непередаваемая трагедия. С середины 1960-х годов она все время пыталась найти украинскую семью, которая ее спасла. Она нашла этих людей и захотела их отблагодарить эту - но столкнулась с тем, что эта семья не хотела ни принимать материальную благодарность, ни чтобы кто-то вокруг узнал, что они спасли еврейскую девочку. Уже потом, когда я встал взрослым, я тоже нашел эту семью - людей, которые ее спасли, не было в живых, остались их дети. Но можете себе представить, насколько эта психологическая трагедия сильна до сих пор, насколько еще живы эти жуткие антисемитские настроения, которые где-то, особенно на западном краю, пронизаны еще таким нацистским светом. В результате в наше вроде бы цивилизованное время человек, который заслуживает великой памяти и безусловного звания героя, этого стыдится, боится и не хочет этого признавать. Поэтому эта выставка для нас - наш долг и обязанность, чтобы пополнять эти страницы и находить этих людей. Праведники - обычные люди, но они точно достойны звания героев, многие из них сами были еще детьми».

На церемонии открытия, которую вела исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая, также выступили главный раввин Санкт-Петербурга и Ленинградской области Менахем-Мендл Певзнер, генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Ольга Слов и директор Музея Фаберже, председатель правления фонда «Связь времен» Владимир Воронченко.

Почетными гостями стали дочь живущей в Санкт-Петербурге 99-летней Праведницы народов мира Тамары Григорьевны Романовой Татьяна Ракитянская, руководитель Северо-западной межрегиональной общественной организации евреев-инвалидов бывших узников фашистских концлагерей и гетто Павел Рубинчик и руководитель Московской организации бывших малолетних узников лагерей и гетто Олег Морткович.

Дипломатический корпус представляли посол Государства Израиль в РФ Александр Бен Цви, консулы Германии, Греции, Испании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши и Чехии, а еврейские организации Петербурга - Евгения Львова, Леонид Колтон, Валерий Дымшиц и руководители благотворительного фонда «Ева».

Среди представителей Российского еврейского конгресса выделялись члены президиума РЕК Леонид и Анастасия Богорад, Геннадий Миргородский, Юрий Кокуш и Евгений Белов, члены совета директоров РЕК Игорь Марич и Леонид Плитман. Компанию им составили попечителей еврейских общин из самых разных регионов: Архангельска, Владикавказа, Калининграда, Омска, Ростова-на-Дону.

Мероприятие, собравшее более двухсот гостей, было организовано с соблюдением всех норм санитарно-эпидемической безопасности: при входе каждый из гостей сдавал ПЦР-тест и, только дождавшись благоприятного результата, мог пройти дальше. Тестирование для всех было бесплатным, расходы взял на себя РЕК.

После открытия выставки Российский еврейский конгресс пригласил гостей на торжественный благотворительный прием, проходивший в Белоколонном зале Музея Фаберже. Пришедших ждал ужин и музыкальная программа - джазовый концерт Даниила Крамера и Bril Brothers. Пожертвования, собранные на приеме, будут направлены на реализацию благотворительных программ Российского еврейского конгресса в Санкт-Петербурге: проекты социальной помощи пожилым людям, образовательные проекты Европейского Университета и создание экспозиции «Раввинистический иудаизм» в Музее религий.

Вечер прошел при поддержке члена бюро президиума РЕК Виктора Вексельберга и членов президиума РЕК Леонида Богорада, Геннадия Миргородского и Алексея Тайчера.